Медведев не ожидал увидеть в Кирове что-то интересное

Новости 17:31, 17 июня 2014 608104 0


Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие во II Международном экономическом форуме «БиоКиров - 2014», который проходит на базе ВятГУ. В центре внимания мероприятия - тема формирования интегрированной модели экономики на основе безотходного использования биоресурсов региона. Медведев остался доволен презентованными на выставке форума проектами.

 

- Почему форум проводится в Кирове, я думаю всем понятно. Исторически этот регион был связан с биотехнологиями и хочет быть связанным с ними в будущем. Об этом свидетельствует большое количество проектов на презентации, которую я сейчас посмотрел. Обычно, когда направляешься на такие мероприятия, присутствует какой-то скепсис по поводу того, что тебе покажут. Но реально, когда уже что-то демонстрируют, понимаешь, что задел есть. Понимаешь, что этим можно заниматься, что это может принести успех и в конечном счете конвертироваться в современные производства, в деньги и рабочие места. Нам именно это и надо, - отметил премьер-министр.

Как отметил глава Правительства РФ, биоэкономика должна находиться сейчас в центре внимания власти и бизнеса, несмотря на достаток углеводородов в стране:


Фото: пресс-центр Правительства Кировской области

- Если говорить общегосударственными категориями, то вне всякого сомнения мы в этом заинтересованы. Сколько бы у нас не было углеводородов. Какой бы развитой энергетической державой мы ни были, мы все равно должны заниматься биотехнологиями. Потому что если мы не будем вкладывать туда деньги, знания, то в конечном счете, когда произойдет очередная научная революция, мы можем оказаться на обочине, вместе со своим газом и нефтью. 


Кировская область, заявил премьер, может стать одним из пилотных регионов для реализации биотехнологических проектов:

- Целый ряд регионов здесь могут быть использованы в качестве пилотных или передовых. В том числе и Кировская область. Для этого есть все условия. Меня заверили коллеги, что не растрачен интеллектуальный потенциал, который был создан в советский период, несмотря на сложные времена. Мы собрались в университете, хорошо, что здесь тоже биотехнологиями занимаются. Это одна из базовых кафедр теперь здесь, как мне сказали. После принятия целого ряда производственных решений о размещении биокластеров, в том числе здесь, конкурс на соответствующие специальности вырос.

В прошлом году, как отметил Медведев, была утверждена разработанная Минрегионразвития «дорожная карта» по развитию биотехнологий и генной инженерии, а также программа развития биотехнологий до 2020 года. Основной ее целью является выйти к этому времени на объем биоэкономики в размере 1 процента ВВП, а в к 2030 году в 3 процента.

Фото: Яна Пыхтеева

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта