20 тысяч жителей отдаленных сел и деревень смогут пользоваться сотовой связью

Новости 11:47, 15 ноября 2019 1285 0

20 тысяч жителей отдаленных сел и деревень смогут пользоваться сотовой связью. Это жители порядка 50 населенных пунктов Кировской области, в которых на данный момент вообще нет устойчивой мобильной сети. Уже до конца этого года голосовая связь и мобильный интернет появятся в 7 селах, а до конца апреля 2020 года еще в 40 населенных пунктах.

Накануне в правительстве области было подписано соглашение. В его рамках компания МТС построит свои базовые станции, а оператор «Ростелеком» для их развертывания предоставит объекты, которые уже были возведены в рамках проекта по устранению цифрового неравенства в регионе. Такая цифровизация населенных пунктов — это необходимый шаг для их развития, повышения качества жизни, роста производительности труда, привлечения молодых специалистов в сельскую местность, отметил вице-президент МТС по региональному развитию Михаил Чернышев:

- Сотовая связь — это некая основа, которой пользуются и к которой привыкли большинство жителей. Но кроме большого числа преимуществ, это еще и предоставление таких цифровых сервисов, как доступ к порталу «Госуслуги», мобильный банкинг, предоставление медицинских консультаций, удаленное образование, новые возможности для общения, онлайн шопинг. То есть то, что человек использует каждый день и то, к чему мы с вами привыкли, но не имели возможности использовать люди в отдаленных населенных пунктах. Высокоскоростной интернет — это и возможности для развития малого бизнеса.

МТС Итог.jpg

Партнерство правительства области и операторов связи позволит в короткие сроки и без существенных финансовых затрат обеспечить цифровыми сервисами малые населенные пункты, в большинстве которых живет менее 500 человек, отметил губернатор региона Игорь Васильев:

- Нам нужно раз и навсегда решить проблему того, что некоторые жители страны и в том числе нашего региона, не могут пользоваться мобильной связью. И реализация такого проекта на территории нашей области — это яркий пример того, когда сотрудничество власти и бизнеса помогает решать задачи, влияющие на улучшение качества жизни людей. Очень важно, что бизнес готов выступать в поддержку таких проектов, которые имеют в первую очередь социальную, а не коммерческую составляющую.

МТС Итог 3.png

Как рассказали в министерстве информтехнологий, настолько масштабно подобный проект цифровизации отдаленных населенных пунктов России реализует в нашей стране впервые. Благодаря ему число сельских жителей Кировской области, которые пока не могут постоянно пользоваться устойчивой мобильной связью, сократится сразу на треть.

До конца 2019 года мобильная связь появится в селах:
Изиморка (Лебяжский район)
Лопьял (Уржумский район)
Молотниково (Котельничский район)
Обухово (Пижанский район)
Николаево (Фаленксий район)
Чус (верхнекамский район)
Ложкари (Юрьянский район).

В 2020 году работы пройдут в населенных пунктах 19 районов области.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта