«20-метровые усы Быкова вместо ТЦ «БУМ» - кировчане предлагают Церетели идеи для скульптуры

Новости 10:30, 22 октября 2018 8897 1

Речь о той скульптуре, что известный скульптор пообещал подарить нашему городу на 650-летие. О намерении Зураба Церетели сделать подарок для кировчан рассказал губернатор Игорь Васильев, отметив, к слову, что давно с ним дружит. Также он предложил оставлять в комментариях на своих страницах в соцсетях варианты идей монумента. А на прошедший недавно «прямой линии» подтвердил, что мнение жителей в этом вопросе будет одним из решающих:

- Конечно, здесь и роль мастера очень важна, потому что Зураб Константинович действительно великий человек, он многим городам уже подарил свои шедевры. Но если граждане будут активно включаться в эту историю, это всегда интересно и художнику в том числе. 650-летие — это такая уникальная возможность что-то сделать для города каждому из нас, обсуждая, в том числе, и такого рода истории. Если иметь перед собой цель делать что-то ради людей, то как можно не учитывать их мнение? По-моему, никак.

Предложения Церетели от кировчан уже посыпались. Среди вариантов: «архитекторы, которые отстроили половину Вятки – Витберг или Чарушин», Николай Чудотворец, а также маршал Иван Конев, хирург Александр Бакулев, художник Иван Шишкин, композитор Петр Чайковский, ученый и изобретатель Константин Циолковский и другие известные личности, чьи имена каким-то образом связаны с нашим городом. Сам Церетели, кстати, предложил установить на набережной скульптуру «Наталья Гончарова с детьми». Она в 1855 приезжала в Вятку и жила тут около года.

Кто-то из кировчан помечтал: «Вот если бы маэстро смог воплотить монумент вятскому характеру или говору». А кто-то уверен, что скульптору стоит изваять 30-метровую дымковскую барыню или петуха. Еще среди вариантов – герой романа Салтыкова-Щедрина Иудушка Головлев, 20-метровые усы Быкова и гигантский ушкуйник, размером с московского Петра на Симоновском острове.

Места для установки тоже весьма неожиданные: на крыше ЖК «Алые паруса», на берегу реки Люльченки или на другом берегу Вятки, вместо ТЦ «Бум», под окнами губернатора или даже в его кабинете. Даже коллажи к своим идеям кировчане приложили.

Очень многие жители предлагают в первую очередь задуматься о том, чтобы прибрать и привести в порядок город, также под постом о Церетели просят отремонтировать дороги и решить вопрос с пробками. Есть и те, кто против творений Церетели в Кирове. Впрочем, на «прямой линии» Игорь Васильев отметил, что если кировчане предложение скульптора о подарке не поддержат, то так тому и быть.

Комментарии (1)

  • 22 октября 2018 | 12:50

    Гость

    Новость о намерении осчастливить кировчан своим творением как-то сразу напрягла.Работы художника мягко говоря часто воспринимаются неоднозначно.
Создание и продвижение сайта