Роспотребнадзор советуют не глотать воду при купании в Вятке

Новости 17:42, 03 июня 2014 614890 0


Результаты проб воды в районе городского пляжа станут известны уже к концу этой недели. До этого момента купаться в реке не рекомендуется, сообщила начальник отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Людмила Мальцева:

- Еще у нас пляж не готов совершенно. Пробы мы взяли, результаты будут готовы к концу недели. В большинстве проб даже прошлогодних лабораторных исследований (мы уже имеем определенную статистику) река Вятка очень мало когда соответствует требованиям. И превышение бактерий группы кишечной палочки и яйцеглист высевали несколько раз из воды. Поэтому купаться надо с большой осторожностью. У нас конечно критерии оценки есть, которые допускают при несоответствующих параметрах воды все равно использовать зону рекреации. Добиться идеальной воды в современных условиях практически невозможно.

Во время отдых на воде Мальцева посоветовала соблюсти ряд процедур:

- Не заглатывать воду при купании, после купания в реке желательно ополоснуться водой, которая соответствует требованиям наших санитарных норм. Это, как правило, устраиваются специальные душевые кабины, чтобы никакие микробы на коже не задерживались.

Пляж «Титаник» уже готов к приему кировчан, сообщил генеральный директор предприятия «Добро пожаловать» Игорь Глухих:

- У нас уже давно все готово, исследование дна проведено, анализ воды, песка в соответствующих службах проведен. Мы проводим через Роспотребнадзор анализы, просто они немного затягивают с ответом.  Это нормальное явление. Купаются все, практически постоянный контингент у нас. Это очень цивилизованные люди, они прекрасно понимают, что разрешить купаться мы не можем, а предупредить о том, что анализы еще не окончены, это мы делаем прямо в устном порядке.

Несмотря на то, что официального заключения по качеству воды на пляже Роспотребнадзор еще не выдал, по словам Глухих, запретить кировчанам купаться они не могут:

- Предупредить можно тогда, когда у вас есть отрицательные результаты, а пугать — нас итак по-жизни уже в России много чем пугали, мы закаленные русские люди. Пока нет информации отрицательного плана, они не реагируют. И если они настроены купаться, то никто их не удержит. А стоять у воды и пытаться задержать их — это бессмысленно.

Всего искупаться летом можно будет в 40 точках, хотя в Роспотребнадзоре отмечают, что жители региона активно используют для летнего отдыха 120 мест.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта