ОЗС одобрило поправки в избирательное законодательство

Новости 15:39, 30 мая 2014 678243 0


Депутаты, которые накануне не пришли на заседание, из-за чего состав оказался неправомочным, сегодня в зале присутствовали. Оппозиционерам пообещали ввести пятиминутки, из-за которых, наряду с отменой голосования по доверенности, они и сорвали заседание 29 мая. 

Собралось 45 депутатов (с учетом голосов, переданных по доверенности). Но рассмотреть все отложенные вопросы не удалось. День для «пленарок» неурочный, у многих не было времени заседать долго. Повестка сократилась в 6 раз, оставили только вопросы, которые нельзя откладывать.
 
Среди них были поправки в избирательное законодательство. Они вводят возможность досрочных выборов, рассказала председатель областного избиркома Ирина Верзилина:

- Непринятие поправок до назначения выборов приведет к путанице в работе избирательных комиссий. Учитывая, что мы находимся на пороге выборов, просим вас принять закон в 2 чтениях. Чтобы в избирательную кампанию мы вошли уже с урегулированным законом, по которому было бы легко, нормально работать и организаторам, и кандидатам, и избирателям.
 
Депутаты поддержали эти поправки и аналогичные изменения для выборов муниципального уровня. Для них же установлена норма, касающаяся сбора подписей в поддержку кандидатов. От него освобождаются партии, набравшие более 3% голосов или имеющие своих представителей в местности, где участвуют в выборах. 

Также сегодня депутаты одобрили поправки в бюджет фонда обязательного медицинского страхования, определили численность депутатов поселениям в Кикнурском и Советском районах и сроки их полномочий, заслушали доклад уполномоченного по правам ребенка и утвердили ряд мировых судей. 

Вошел в повестку и вопрос о прекращении депутатских полномочий Дмитрия Мазепина. Он объясняет это возросшей занятостью. Депутаты поддержали его намерение. Сегодня же получил мандат новый депутат Сергей Журавлев. Он одержал победу на выборах в вятскополянском округе в конце апреля. 

Прокомментировать вчерашний срыв заседания вызвался депутат Валерий Туруло:

- Получается, что мертвые души предопределяют решения. Если мы до следующего очередного собрания не примем соответствующих выводов и решений на конструктив, то я думаю смысл существования законодательного собрания в данном составе не имеет места быть. Прежде всего нужно начинать с вас, Алексей Максимович (Ивонин, спикер ОЗС. - «Эхо Москвы в Кирове»). Который идет на поводу и не проявляет политической воли, чтобы нормально организовывать деятельность законодательного собрания. 
Лично я вижу, что более ценным и порядочным, является не участие в этих заседаниях, а работа непосредственно на местах. 

В завершении сенатор Олег Казаковцев пригласил законодателей в Уни. Там 5 июня будет открыта мемориальная доска в честь бывшего главы района Петра Полянцева. Он руководил районом почти 30 лет и скончался в прошлом году. 5 июня ему исполнилось бы 68 лет. 

Следующее заседание состоится 10 июня. Депутаты планируют заслушать послание главы региона и назначить губернаторские выборы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта