Срыв заседания ОЗС не скажется на назначении губернаторских выборов

Новости 15:35, 29 мая 2014 608254 0


Из-за показательной неявки депутатов от оппозиции на сегодняшнее пленарное заседание Заксобрания не были приняты поправки в закон о выборах губернатора. Они предполагали помимо прочего введение досрочного голосования, пояснила председатель областной избирательной комиссии Ирина Верзилина:

- Это необходимо делать потому, что 15 апреля состоялось заседание Конституционного суда, постановление которого вступило в силу немедленно. Оно гарантирует гражданам, которые по уважительной причине не смогут проголосовать на избирательном участке по месту жительства, возможность проголосовать досрочно, за 10 дней. Эту норму необходимо применить и в нашем закононе, поскольку эта норма нашла отражение и в федеральном законе. И я надеюсь, что наши законодатели примут соответствюущее правильное решение, чтобы закон вступил в силу до принятия решения о назначении выборов. 

По словам Верзилиной, если поправки не будут приняты, то отдельные нормы действующего закона о выборах будут противоречить федеральному законодательству и решению КС. Поэтому прописывать возможность досрочного голосования придется подзаконными актами. Также она отметила, что срыв сегодняшнего заседания не скажется на процедуре назначения выборов главы региона:

- Законодательно собрание Кировской области, в соответствии с федеральным и нашим законом должно назначить выборы в промежуток времени с 5 по 15 июня. В случае, если оно не назначает выборы, в течении 10 дней назначает избирательная комиссия Кировской области. 

Выборы должны пройти в единый день голосования – 14 сентября. Днем, когда будет проведено несостоявшееся сегодня заседание, называется ориентировочно 10-е число.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта