Шабардин предлагает отказаться от слова «инвалид»

Новости 12:42, 27 мая 2014 609514 0


Оно ассоциируется с негативом. Такого же мнения и ряд депутатов Гордумы. Сегодня уполномоченный по правам ребенка выступил перед ними с докладом о соблюдении интересов детей в регионе. Депутаты также предложили «детские лагеря» называть центрами отдыха, чтобы у людей не возникало ассоциаций с концентрационными, либо военными лагерями. По словам Шабардина, некоторые учреждения меняют названия на более благозвучные. Сам омбудсмен не использует в речи слово «инвалид»:

 - «Инвалид» в английском языке - «неполноценный». Лучше: «дети с особенностями», «дети с ограниченными возможностями». То же самое касается других моментов терминологии. У нас сейчас есть оздоровительные центры. Как последний пример могу сказать, у нас в Мурыгино школа-интернат для детей с умственной отсталостью. Сейчас уже готова табличка, он просто будет называться, как у нас детский дом «Надежда» есть в Коминтерне, он тоже для особых детей, также будет называться - детский дом «такой-то», без формулировки «с умственной отсталостью». Это все в наших совместных силах. То есть, мы вместе с вами можем сделать так, чтобы та или иная формулировка ушла из нашего лексикона.

Глава администрации Дмитрий Драный в свою очередь заявил, что отношение к детским лагерям изменится, если они будут благоустраиваться, а их территория облагораживаться.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта