В области не хватает школьных психологов

Новости 10:21, 17 апреля 2014 618081 0

Сегодня уполномоченный по защите прав ребенка Владимир Шабардин представил врио губернатора Никите Белых доклад о своей работе за год. По словам Шабардина, в регионе наблюдается нехватка школьных психологов:

 - К сожалению, вынужден констатировать, что у нас очень большая нехватка людей, которые работают в сфере психического и психологического здоровья. У нас функционирует 588 образовательных организаций, в которых только 181 психолог. Комплектование на очень низком уровне, учитывая что в 2012 году их количество было 203. Уровень снижается. Все это приводит к тому, что несмотря на то, что у нас есть попытки создания служб примирения, медиации, но они, как правило, создаются уже на тех площадках, на которых уже работают психологи и большое количество школ остается без процедур примирения и неразвития конфликта.

Шабардин, в частности, привел пример к чему приводит такая ситуация:


- Было обращение жительницы одного из районов, когда учительница на уроке заклеила девочке рот клеем. Я выезжал в этот район, ситуация подтвердилась. Но подтвердилось также и то, что та же учительница годом раньше этой же девочке остригла клок волос ножницами. То есть, на том этапе конфликт не был никак не урегулирован. Администрация школы никуда его не вынесла, ничего не сделала. Сейчас все закончилось, и для учителя все достаточно плохо — она отстранена от работы, и для ребенка это очень серьезная психологическая травма. Вот подобные ситуации, к сожалению, у нас не редкость.

Ежегодный доклад о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка в кировской области омбудсмен представит, также, областному Заксобранию в мае.

Фото: пресс-служба Правительства 
Кировской области
Создание и продвижение сайта