Союз автомобилистов не поддерживает отмену доверенностей на машины

Новости 12:48, 26 января 2012 642143 0

Инициативу отказаться от использования доверенностей поддержало руководство ГИБДД России. Там считают, что отсутствие доверенности у водителя, который управляет не своим автомобилем, часто приводит к взяткам со стороны автоинспекторов. Об этом сообщает "Российская газета".

Председатель союза автомобилистов Кировской области Сергей Ердяков считает, что отказываться от доверенностей не стоит.

- Воровство машины и угон гораздо серьезнее, чем какая-то взятка гаишнику. Допустим, наехала машина на кого-то, гаишник сразу начинает разбираться — чья машина. Владельцу говорят «Это же твоя машина», а он говорит «Я не за рулем ездил, я выписал доверенность». И по выписанной доверенности он передал право управления транспортным средством. А доверенности не будет — абсолютно на невинного человек пойдут все шишки. Есть доверенность, она устоялась, зачем что-то менять, - заявил Ердяков.

Руководитель юридической компании "Меридиан" Александр Скрипин считает, что смысла в доверенности уже нет.

- Те задачи и цели, которые ставились изначально для использования доверенности, они на данный момент не актуальны. Практика показывает, что на сегодняшний день достаточно иметь документы на автомобиль, водительское удостоверение, свидетельство на машину и полис страхования ОСАГО. Этих документов достаточно для того, чтобы определить статус владельца автомобиля и принадлежность автомобиля тому или иному лицу, - рассказал Скрипин.

Исключить доверенность из списка документов, которые должны быть у водителя транспортного средства, предложил московский Центр борьбы с пробками. Там считают, что этот документ дублирует полис ОСАГО.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта