За парк Победы вступилась Общественная палата

Новости 16:47, 25 января 2012 642135 0

Общественники собрали круглый стол с участием чиновников городской администрации и экологов. Члены Палаты пытались выяснить, является ли законным изменения статуса земли в парке.

Уже больше месяца обсуждается возможная застройка парка Победы. Городская дума в конце прошлого года проголосовала за то, чтобы изменить статус участка земли в 4 с лишним гектара и разрешить там строить не только спортивные, но и другие объекты, в том числе жилые дома. Этот участок с 2007 года арендует завод охотничьего снаряжения. Он построил там теннисные корты и теперь хочет большего. По словам замглавы администрации города Александра Преснецова, история застройки этого участка началась еще раньше:

- В 90-х годах, когда совместным решением ряда предприятий города Кирова было принято решение о строительстве объектов спорта на части территории, которая определена к парку. Парк существовал и существует на части этой территории - там, где действительно проведено озеленение.

Преснецов наконец озвучил и что именно планирует арендатор построить на участке, который глава города называет пустырем. Новые дома, против которых выступают жители микрорайона, все же могут там появиться.

Общественники вспомнили, что город ставит задачу увеличить в 2 раза площадь зеленных насаждений. При этом споры возникают не только вокруг парка Победы, но и вокруг Кочуровского парка. Планы по строительству добрались даже до территории у Дворца пионеров. Начальник управления градостроительства Ирина Рубцова поспешила развеять опасения членов палаты.

- Мы говорим о 40% сохранения зелени, которая войдет в ту же зеленую территорию ограниченного пользования. Это примерно столько сейчас, сколько на этом участке и находится, - сообщила Рубцова.

Звучали даже обвинения в том, что это просто новая схема вывода земель под застройку, оставленные без ответа. Глава департамента экологии Алла Албегова призвала к совести городских чиновников.

- Если здесь будут строиться жилые дома или жилой массив, я думаю, что это просто аморально. Я думаю, что нам всем просто будет стыдно смотреть в глаза и жителям нашего города, и в конечном счете самим себе, - сказала Албегова.

После часового обсуждения судьбы парка и зеленых насаждений в Кирове Ирина Рубцова снова попыталась объяснить, что все происходит в рамках закона, на что услышала просьбу так же законно обернуть все вспять.

Итогом заседания стала просьба к чиновникам любым законным способом не допустить жилого строительства в парке.

Если городские чиновники не прислушаются к мнению Палаты, общественники собираются вынести проблему зеленых насаждений в Кирове на уровень президента и Правительства России.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта