Яндекс.Метрика Усенко: Система формирования Общественной палаты неидеальна

Усенко: Система формирования Общественной палаты неидеальна

Новости 17:14, 03 апреля 2014 621038 0


С другой стороны, как отмечает секретарь палаты Андрей Усенко, идеальной системы и не существует:

- Всегда надо отдавать себе отчет в том, что губернатор может формировать палату как удобно, а может формировать так, чтобы все-таки запускать какие-то процессы в гражданское общество, если он сам в этом заинтересован. Я говорю только о том, что механизм, каким бы идеальным он не был, еще не гарантирует абсолютно ничего.

Сейчас рассматривается вопрос, чтобы треть палаты формировали законодатели. Усенко такой вариант считает возможным. При этом критики по поводу состава общественников меньше не станет, считает он. По мнению депутата Гордумы Екатерины Тарловской, правительство никак не должно участвовать в формировании ОПКО. Этим необходимо заниматься общественными организациями. Усенко считает, что в таком случае палата не сможет обсуждать вопросы и проблемы по определенным темам.

- Есть сферы, где общественных объединений фактически не представлено. Произойдет ли перекос в том случае, если только через инициативу общественных объединений формировать состав палаты? Наверное произойдет. Вопрос возникает: каким образом определить приоритеты и вес той или иной сферы деятельности. От каждого по одной? И тогда получится, что детский фонд будет представлен одной кандидатурой, и, не знаю, общество любителей пива будет представлено одной кандидатурой. Возникнет вопрос с точки зрения веса проблематики гражданского общества.

Усенко заявил, что ему интересна система формирования федеральной палаты. 40 человек назначает Президент, 43 выбираются в результате интернет-голосования и 83 представителя идут от региональных Общественных палат.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта