Яндекс.Метрика Квота в 50% на российское кино может привести к закрытию кировских кинотеатров

Квота в 50% на российское кино может привести к закрытию кировских кинотеатров

Новости 07:43, 28 марта 2014 676487 0


Депутат Госдумы Роберт Шлегель подготовил законопроект, согласно которому 50% фильмов в кинотеатрах должны составлять российские ленты. По словам управляющей кинотеатрами «Дружба» и «Октябрь» Валентины Гурдюмовой, в случае введения таких правил им грозит закрытие:

- Как может отразиться на нашей работе? Мы можем закрыться. Может быть, все-таки найдутся какие-то более умные головы в Государственной Думе. Во-первых, кассового нормального российского кино нет совсем. Буквально 2-3 фильма. Если показывают Гарика Харламова и еще что-то такое, то это полнейшая деградация нашего кино. Я не думаю, что у них эта квота пройдет. 20% допускаю. Да и потом, 20% мы показываем российского кино.

Нововведение может существенно повлиять даже на сетевые кинотеатры, считает директор компании, занимающейся репертуаром кинотеатров Денис Ивонин:

- На кинотеатрах, конечно же, это отразится достаточно негативно. Потому что зритель не будет ходить в кино, зритель не будет голосовать рублем. Кинотеатру, соответственно, даже нечем будет платить зарплату. Это как повлияет на существующие кинотеатры, сократит их прибыль. Но и в то же время ограничит инвестиционные вливания в развитие каких-то сетевых кинотеатров, новых кинотеатров.

По словам Ивонина, в мировой практике существует достаточно способов развивать национальную киноиндустрию, на которые можно было бы ориентироваться и в России:

- В современном мире существует несколько инструментов поддержки национального кино. И она не ограничивается не только инвестициями государства в какие-то грамотные проекты, в развитие кинообразования, профильного образования, но в то же время государство создает некоторые условия для тех площадок, которые хотят работать над национальным кино. Это не в России, зарубежная практика. При этом идут льготы на таможенный ввоз цифрового оборудования, идут государственные инвестиции на строительство небольших кинотеатров в региональных центрах, районных центрах, где население не такое большое. Сетям, предположим, это не слишком рентабельно, эффективно, но там зритель, конечно же, готов смотреть любое национальное кино.

Стоит отметить, что накануне министр культуры России Владимир Мединский заявил, что не поддерживает инициативу Роберта Шлегеля, но отказался сказать, какую квоту он бы сам счел оптимальной, сообщают РИА "Новости".

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта