Присоединение Крыма не скажется на финансировании регионов

Новости 07:06, 25 марта 2014 621957 0


В этом году сокращения поступлений из федеральной казны не ожидается. Об этом рассказал Никита Белых в программе «Дневник губернатора».

- То, что нам федеральный бюджет должен, он выделяет. Говорить о том, что можно было бы больше, вот это «можно было бы» не зависит от Крыма. Процедура добычи денег из федерального бюджета дополнительно сверх дотаций и федеральных программ, которые существуют - это отдельная история, требующая больших лоббистских усилий и возможностей. Если ты не умеешь эти деньги выбивать, то даже если бы не было Крыма и ничего другого, ты все равно ничего бы не получил. А если ты умеешь их выбивать, то будь хоть 10 Крымов, ты все равно их получишь рано или поздно.

По мнению Белых, денежная помощь новому российскому субъекту понадобится. Но лучшей мерой станет придание ему особого статуса.

- С точки зрения развития экономики, статус, связанный с налоговыми льготами, иными форматами более комфортных и благоприятных условий для инвесторов может оказать в долгосрочной перспективе более позитивное влияние на экономику, нежели прямые вливания. Хотя понятно, что некоторые вливания объективно будут происходить. Тот же мост через Керченский пролив - это вопрос коммуникации с Россией. В противном случае — только авиасообщение или железная дорога по территорию независимого и сейчас по понятным причинам несколько раздраженно настроенного государства.

О том, что Крыму может быть присвоен статус особой экономической зоны, заявил в понедельник председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Программа развития полуострова будет разработана в ближайшие месяцы. Также 36 млрд будет потрачено на повышение пенсий жителям Крыма. Сколько потребуется на повышение зарплат бюджетников — пока неизвестно.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта