Чеботарев: Полицейские нарушили права задержанных в «Che Pay»

Чеботарев: Полицейские нарушили права задержанных в «Che Pay»

Новости 17:03, 24 марта 2014 623312 0


Такое мнение высказал в передаче «Дневной разворот» в эфире нашей радиостанции юрист Ян Чеботарев. Неожиданная проверка на наркотики вполне законна. Сотрудники правоохранительных органов имеют право реагировать таким образом на анонимный звонок. Однако, действия СОБРа, полиции и УФСКН с задержанными были незаконными, считает Чеботарев:

- Под задержанием понимается не «уволакивание» их в РОВД, а просто ограничение их свободы перемещения, возможности выйти из зала «Che Pay». Более чем уверен, что никаких протоколов задержания в этой части не составлялось, либо они составляются сейчас в виду той огласки, которую получила вся эта ситуация. На мой взгляд, действия абсолютно противозаконные, фактически просто наплевали на права граждан.

По словам тех, кто был доставлен в наркодиспансер, их заставляли проходить медосвидетельствование. Несмотря на то, что они имеют право отказаться от процедуры.

- Никаких законных требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения не существует в природе. Если ко мне на улице подойдет сотрудник полиции и попросит меня пройти медосвидетельствование, то это требование будет законным только в одном случае - если я был водителем и буквально на его глазах вышел из машины. В этой части это совершенно неправомерные требования. На мой взгляд, заигралась полиция у нас немножко.

В наркоконтроле же утверждают, что при отказе от медосвидетельствования задержанного ждет наказание за отказ выполнить законное требование сотрудника правоохранительных органов. Чеботарев советует всем, кто как-либо пострадал от действий полиции во время антинаркотической проверки в баре «Che Pay», обращаться в суд.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта