Нехватка кандидатов перестанет быть поводом для переноса выборов

Новости 08:21, 19 марта 2014 622827 0

Целый пакет поправок в законы, касающиеся выборов, подготовила областная избирательная комиссия. Например, отменяется пожизненное лишение права выдвигаться на выборы для тех, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кроме того, муниципалитеты получают право самостоятельно выбирать систему выборов в представительные органы власти. То есть думы, где 20 депутатов и более, не обязательно должны на половину состоять из списочников.

Также появится возможность проводить выборы, если в них участвует всего один кандидат. Это коснется муниципальных дум. Если ко дню голосования в одномандатном округе зарегистрированный кандидат останется один, выборы все равно будут проводиться, предполагают поправки.

Это поможет исключить срыв выборов на местах, считает эксперт Общественной палаты Кировской области Денис Шадрин: 

- То, что было применено во время выборов в Законодательное собрание по Слободскому округу, когда все кандидаты снялись, один остался, такая схема не прокатит. Эта поправка в первую очередь — для отдаленных муниципальных образований, где людей, готовых выдвигаться в местные поселковые думы, очень мало. Это единственный выход, чтобы выборы состоялись и не нужно снова было тратить деньги на организацию выборов.

Случаи, когда кандидатов на выборах не хватает, встречаются не так часто. Зато новые поправки могут использоваться для злоупотреблений при регистрации кандидатов. Об этом заявил депутат Заксобрания Дмитрий Русских в программе «Особое мнение»: 

- Если бы мы точно понимали, что бывают случаи, когда на самом деле никто не заявляется, это одна история. Но мы знаем гораздо больше случаев, когда не регистрируют по различным причинам, придираясь к мелочам или снимая в процессе. Я сам на выборах проходил, меня пытались два раза снять. В областном суде даже понять не могли, в чем причина. Зная систему выборов в нашей стране, в нашем городе и в нашей области, конечно, я за такой формат голосовать не буду. Желание кого-то не пускать и кого-то не допускать, оно гораздо больше, чем совершенно другое — что кто-то может не прийти.

Действующее законодательство предусматривает перенос выборов на срок до 3 месяцев, если в одномандатном округе остался лишь один кандидат.

Поправки могут быть рассмотрены уже в конце марта на пленарном заседании.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта