Кировские политики не могут прийти к единому мнению о том, как лучше выбирать губернаторов

Новости 11:24, 18 января 2012 642186 0

Среди кировских политиков нет единого мнения о том, как лучше выбирать губернаторов. В регионе возобновилась дискуссия о возвращении выборности глав регионов. Идея была озвучена президентом после митингов оппозиции против фальсификации итогов выборов 4 декабря.

Пока законодательно инициатива Медведева не оформлена, но версии того, каким будет новый порядок выборов глав регионов, уже есть. Скорее всего, выдвигаться на пост кандидаты смогут только при поддержке парламентских партий. Как сообщил руководитель исполкома Кировского отделения партии "Единая Россия" Андрей Лучинин, пока страна не готова вернуться к выборам губернаторов без некоего фильтра кандидатов.

— Выборность, она хороша. Другой вопрос - «Как выбирать?». На сегодня мы прошли 2 этапа — тотальная выборность губернаторов, а также назначение губернаторов. Наверное, пришло время найти какую-то золотую середину. Не созрели политические партии и не созрела еще система, чтобы выдвигать, предлагать и назначать людей. Наверное, действительно нужно искать какой-то серединный вариант. Предлагают кандидатов, кандидаты от партий участвуют в выборах, люди голосуют за того или за другого, что в этом плохого? Я считаю, что это нормально, - отметил Лучинин.

По мнению бывшего главы администрации города Кирова Василия Киселева никаких ограничений в выборах на местном уровне быть не должно.

— Ощущение быть назначенным и быть избранным населением — это совершенно разные вещи. То, что мы сегодня плюнули на европейскую хартию, по местному самоуправлению ведь Россия подписала ее, наши власти считают, что мы еще не созрели для этого. На выборы будут выдвигать только победившие парламентские партии, - сообщил Киселев.

Поддерживает такое мнение и бывший губернатор Кировской области Владимир Сергеенков. По его мнению, предлагаемая федеральными властями форма выборов – лишь формальность.

— Назначаемый губернатор выходит из-под народного контроля, он не служит народу - источнику власти - как это предусматривает конституция РФ. Тем более, назначение всегда сопряжено с тем, что назначаются люди, которые тесно связаны с тем определенным кругом власти, который это назначение осуществляет. Опять будут все решать определенный круг людей. В первую очередь будут проводить через партийную сеть. Если сегодня партией власти является «Единая Россия», значит пойдут ее кандидаты на эти должности. Это будет просто формализм, - считает Сергеенков.

Председатель Кировского отделения партии "Правое дело" Андрей Маури инициативу президента в полной мере поддерживает. Кроме того, по его мнению необходимо еще расширять список выборных должностей.

— Глава города, глава региона, президент должны избираться, должны избираться судьи и даже поддерживали идеи выборности начальников УВД. То, что предлагается сегодня Путиным по главам регионов наиболее, наверное, приемлемо для России на данном этапе. Форма гарантирует, во-первых, выборность, а во-вторых — будет происходит определенная фильтрация. То есть, только деньгами или подкупом невозможно будет провести человека, - сказал Маури.

Напомним, что в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил о возможности возврата в стране выборности губернаторов, но только из кандидатур, одобренных президентом.

Стоит также напомнить, что в минувшее воскресенье у стен кировской администрации состоялся пикет в поддержку выборов губернаторов с лозунгами «Хорошие губернаторы выборов не боятся». Организатором акции выступил Артур Абашев и движение «Инициатива».
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта