Кировские политики расходятся во мнении о целесообразности реформы Совета Федерации

Новости 10:48, 05 марта 2014 624428 0


Поправки к Конституции готовы к внесению в Госдуму. Согласно им, 10% сенаторов будут назначаться Президентом, сообщает «Коммерсантъ». В настоящее время верхняя палата парламента состоит только из представителей региона: по два от каждого. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил наделить Президента правом самостоятельно назначать еще 16 сенаторов. Это должны быть видные государственные и общественные деятели, имеющие заслуги перед страной, сообщается в поправках в Конституцию. В результате эффективность работы Совета Федерации повысится, считает депутат Госдумы от Кировской области лидер кировских либерал-демократов Кирилл Черкасов:

- Губернаторы назначают, законодательные собрания выдвигают. Не всегда люди имеют необходимое образование, не всегда имеют опыт работы. А вот такие члены Совета Федерации, которые работают уже десятки лет в органах государственной власти, возглавляли регионы, возглавляли министерства, они, безусловно, быстрее позволят молодым коллегам входить в рабочую струю и быстрее знакомиться с теми задачами, которые должен решать член Совета Федерации.

Другой депутат Госдумы от нашего региона эсер Сергей Доронин также подвергает сомнению компетентность ряда сенаторов. По его мнению, некоторые члены Совета Федерации необоснованно попали в парламент:

- Очень большое количество людей проходят на коммерческой основе. То есть договариваются с губернаторами, выдвигаются люди совершенно не от регионов. Допустим, миллиардер или известная личность, он являлся сенатором от какого-либо региона. Условно, известные футболисты, хоккеисты являлись сенаторами регионов, совершенно непринадлежащих к сфере бывшей спортивной деятельности.

По мнению Доронина, благодаря инициативе Жириновского Совет Федерации частично будет напоминать сенат США:

- Там собирает Президент и назначает авторитетных старейшин, так скажем, которые имеют большой авторитет и в экономике, и в искусстве, и так далее. По этому пути, думаю, что нам необходимо идти .

Член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев не понимает, для чего вводятся поправки в Конституцию.

- Обоснований, которые бы устроили своей логичностью, понятностью, я не встречал. Но у нас достаточно много исходит различных инициатив, которые не всегда соответствуют требованию дня, а соответствуют иногда личным амбициям некоторых представителей различных партий. Очень много популистских заявлений бывает. Я общался с людьми, большинство населения это воспринимает негативно.

Член региональной Общественной палаты Олег Ткачев не видит смысла не только в поправках, но и в Совете Федерации в целом. По мнению общественника, если Госдума формально избирается, то верхняя палата не несет в себе принципов парламентаризма. Ткачев считает, что поправки в Конституцию фактически ничего не изменят в формировании Совета Федерации:

- Весь этот косметический цирк уже просто надоел. Они хоть так сядут, хоть пересядут, поменяются местами, из Госдумы в Совет Федерации, из Совета Федерации обратно. Нет большой разницы, каким образом формируется Совет Федерации. Ткните мне пальцем хоть в одного члена Совета Федерации, которого предварительно не согласовывали в Администрации Президента. Грустно все это и не очень интересно на самом то деле. То есть это какая-то внутренняя жизнь госаппарата, к реальной жизни, к жизни миллионов людей отношения практически не имеет.

Поправки к Конституции, расширяющие полномочия Президента, могут быть внесены в Госдуму уже на этой неделе, отмечает «Коммерсантъ». Изначально планировалось, что 16 «президентских» сенаторов получат пожизненное членство в Совете Федерации. Однако после от этой идеи решили отказаться.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта