Запрет на продажу алкоголя в бутылках 1,5 л снизит алкоголизацию населения

Запрет на продажу алкоголя в бутылках 1,5 л снизит алкоголизацию населения

Новости 18:26, 04 марта 2014 626052 0


В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя в такой таре. По мнению автора документа, заместителя председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского ("Единая Россия") запрет будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации. Согласен с ним член общественной палаты Кировской области Юрий Шлемензон:

- Это не самое плохое решение. Имея такую большую порцию пива, принято его обычно допивать полностью, что приводит потом к не самым приятным последствиям. Но если обратить внимание на страны, в которых потребляют намного больше пива, чем мы, например, Германия, - там в таких объемах не приобретают пиво. Если мы даже возьмем предприятия общественного питания, то только в отдельных заведениях пиво подается в больших литровых кружках, а в основном - в двухсотграммовых стаканчиках.

Поддерживает законодателя руководитель областного «Общества борьбы за народную трезвость» Николай Голованов:

- Если бы наши законодатели также последовательно проводили другую политику, как антиалкогольную - экономическую и прочую, я бы сам ходил на митинги в поддержку государственной думы.

Призывает не торопиться с принятием подобных решений председатель совета директоров компании «Вятич» Илья Курагин:

- Давайте сделаем это естественно. Надо дать людям альтернативу, чтобы они могли спокойно прийти в бар, выпить кружку пива и все. Все-таки люди привыкли к таким большим объемам и это экономически обоснованно. Нужно сделать щадящий переходный период. Все-таки компании закупили оборудование. И что мы получаем сейчас, когда выросла минимальная стоимость водки и увеличился в 4 раза акциз на пиво. Сейчас идет активное потребление «перчиков». В тоже время медики говорят, что у них снизилась статистика по отравлениям от алкоголя. Конечно, потому что «перчики» попадают под пищевые отравления. Но об этом никто не говорит.

Запрет предлагается ввести с 1 января 2015 года в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% объема готовой продукции, с 1 мая 2017 года - всей алкогольной продукции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта