Блогеры найдут способ избежать регистрации журналистами

Новости 16:43, 21 февраля 2014 641680 0


Госдума собирается обязать блогеров, которых читают больше 10 тысяч человек в сутки, иметь журналистскую аккредитацию. Депутаты хотят закрепить за авторами блогов ответственность за их мнение и распространение информации, так как они действуют на общество, как и журналисты, сообщают "Известия". По мнению кировских блогеров, закон будет применяться избирательно в отношении неугодных властям людей.

При получении аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ - то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы. Подобная система уже используется в Израиле. 

По мнению журналиста, преподавателя факультета журналистики МГУ Дмитрия Губина, в России такой закон исполняться будет выборочно:

- Я даже предвижу, как будет происходить борьба с топовыми блогерами. Их не будут сажать в тюрьму. Им присудят штраф 500 тысяч рублей. И у тебя будет вариант: либо ты, допустим, ездишь за границу, либо придется квартиру продать. Бороться будут не с теми, кто насвинячил, а с теми, с кем нужно бороться.

Опытные блогеры найдут способ уйти от необходимости регистрации как СМИ разделением аудитории блога на рубрики, новыми аккаунтами и другими, заявил Губин. 

В свою очередь, член Общественной палаты, блогер Николай Пихтин считает, что для Госдумы уже стало традицией принимать законы, призванные подавлять общественные инициативы:

- Здесь идет некий тренд, позиция Госдумы. Вот появились волонтеры, и тут же Дума готовит закон, чтобы построить волонтеров. Вас надо сосчитать, вы должны зарегистрироваться, получить корочки, только тогда вы имеете право помогать бедным людям. Ровненько строем ходить. Так же по Общественной палате. Только общественные палаты начали подниматься, тут же закон: давайте мы вас всех выровняем, будете строем ходить. Так же блогеры. Мы вас всех построим, наведем порядок среди вас. Как появляется какая-то общественная инициатива, движуха реальная, тут же Госдума пытается это все построить.

По мнению владельца и издателя межрегионального интернет-портала «7х7» Леонида Зильберга, инициатива Госдумы стоит в одном ряду с ситуацией с уходом из «Вконтакте» его основателя Павла Дурова и за ней может последовать давление на российский сегмент «Фейсбука»:

- Разобрались с "Вконтакте", остался "Фейсбук". Но, конечно, войны с «Фейсбуком», это вещь с далеко идущими последствиями. Может не быть оружием каждого дня. Есть вещи, которые приберегаются до избирательных кампаний, до периодов обострений.

Блогер Лев Саламатов, в свою очередь, уверен, что депутаты откажутся от этой идеи. По его мнению, чтобы серьезно говорить о приравнивании блогеров к журналистам, необходимо изучить, насколько блогосфера влияет на общественное мнение в России:

- Речь идет даже не о законопроекте, а о некой инициативе нескольких депутатов, которые еще толком не могут сформулировать, что они хотят. Я думаю, что этого не будет. Гораздо важнее подумать, насколько рост влияния блогосферы велик, или он несколько преувеличен. Если это действительно такой тренд, который может влиять на мнения людей, миллионов людей в нашей стране и в мире, тогда надо посмотреть, подумать.

Редактор «Вятской особой газеты» Николай Голиков сомневается, что инициатива будет иметь какие-либо серьезные последствия для какой бы то ни было стороны:

- Не понимаю, что он приобретет, что потеряет. Я, находясь в шкуре журналиста, не считаю свое положение как-то ограниченным. И поэтому когда говорят, что ко мне приравняют блогеров и все начинают возмущаться, я думаю: да господи, ну приравняйте их ко мне, что такого. Может это тот случай, когда Дума что-то хорошее решила сделать?

Четыре наиболее популярных ресурса - "LiveJournal", "Twitter", "Instagram" и "YouTube" юридически и физически расположены в США. В целом, блогеры сомневаются, что российские власти найдут способ технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ и оценивать посещаемость.

Депутаты обещают обсудить поправки на экспертном совете при комитете Госдумы по информационным технологиям с участием и самих представителей блогосферы.

Фото: Габриэла Герман

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта