Несмотря на разногласия депутаты одобрили поправки в закон о выборах губернатора

Новости 18:23, 20 февраля 2014 628984 0


Вопрос о самовыдвижении кандидатов ни разу не обсуждался без жарких споров. В 2012 году, когда регионам вернули выборы глав, был составлен проект закона, где такая возможность предусматривалась. Через несколько дней после его презентации документ внесли в Заксобрание уже без такой статьи. 

На общественных слушаниях и при принятии закона оппозиционные депутаты выступали за максимальные возможности для кандидатов (самовыдвижение и минимальный размер муниципального фильтра - 5%), но «Единая Россия» посчитала это излишним. Сейчас оппозиционеры недовольны тем, что власти настаивают на варианте, который 1,5 года назад был отвергнут.

Д.Русских: Я просто за последовательность. На самом деле, в душе за самовыдвижение, потому что мы изначально этого просили. А сейчас ситуация поменялась, она стала интересна в другом формате. Мы опять начинаем менять законы и дополняем закон о выборах самовыдвижением.
М.Созонотова: Причем нам еще предлагают посыл "вы разве против снижения процента с 6 до 5 в общей массе?". Может это раздельно на голосование вынести?

Председатель избирательной комиссии Кировской области Ирина Верзилина не согласилась с обвинениями в непоследовательности:

- Это предварительно и не в законопроекте. А только в тех общественных слушаниях, которые были накануне принятия этого закона. В целом в законе, с которым избирательная комиссия первоначально вышла, не было этого положения.

Не вспоминать прошлые разногласия попросил депутатов главный федеральный инспектор Андрей Чечеватов:

- Государство как живой организм, все всегда изменяется. У нас изменения в лучшую сторону. В сторону демократизации, будем говорить, в сторону обеспечения конституционных прав наших граждан. Я не могу понять, почему высказывания с обидой со стороны наших депутатов звучат. Вам тогда кто-то якобы не дал. Кто вам может запретить что-то? Я не понимаю. Почему мы думаем о том, что будет через 2-3 месяца. Мы же говорим о законе, который будет принят на долгосрочный период.

По мнению депутата Дмитрия Русских, нельзя говорить о демократизации закона и расширении возможностей для потенциальных кандидатов, поскольку сохраняются иные ограничения.

- Муниципальный фильтр не даст желающим кандидатам, которые могли бы пойти самовыдвиженцами, участвовать в выборной кампании без согласования с правительством области. Если бы мы говорили о самовыдвиженцах без муниципального фильтра, я бы согласился с тем, что мы права граждан не ущемляем.

Эсер Константин Мошуренко предложил пойти дальше и демократизировать федеральные законы:

- Вы говорили, главное основание для вас, это посыл высшего политического руководства страны на демократизацию общества. Не считаете, что вам или законодательному собранию Кировской области нужно инициировать отмену всех барьеров по этому законодательству? И как минимум отменить депутатский фильтр, который мы этими поправками с 6 до 5%?

Верзилина на это ответила, что у каждого из депутатов есть право законодательной инициативы, избирком поможет оформить документы, если они туда обратятся.

Предложение вице-спикера от ЛДПР Владислава Гукасова принимать поправки только в первом чтении и применять их со следующих губернаторских выборов было отвергнуто. Как и идея голосовать тайно, чтобы депутаты не стеснялись выразить свою истинную позицию.

Закон принят сразу в двух чтениях. Его поддержали 42 депутата. Против были 6, воздержались двое.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта