Смешанная система выборов сделает депутатов ближе к избирателям

Новости 10:31, 18 февраля 2014 629561 0


Поддержал ее возвращение врио губернатора Никита Белых. Соответствующий закон Государственная Дума приняла 14 февраля. Он заменяет систему, при которой в выборах в Думу участвуют только партии, на смешанную, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. По мнению Белых, которое он высказал накануне в программе "Дневник губернатора", такая система более демократична:

- Этот механизм более демократичный, а с другой стороны, более честный по отношению к избирателям. Потому что в ситуации, когда Государственная Дума полностью формируется по партийным спискам, связь депутата с конкретной территорией установить достаточно сложно. Даже если они формально находились в рамках списков или избирательных корзин по отношению к территории, то этой связи депутата с территорией может и не быть, если у депутата на то желания нет, а такие прецеденты случаются.

Между тем сложности для участия в выборах могут возникнуть у новых партий, еще не заручившихся поддержкой избирателей. Им придется собрать не менее 200 тысяч подписей граждан. По мнению Белых, таким политическим объединениям прежде чем избираться в Госдуму, необходимо доказать состоятельность на уровне региона:

- Так вы докажите, что вы из себя представляете. Хотя бы тем, что своего одного представителя направьте в региональный парламент. Я считаю, что, вообще, любая политическая партия должна сосредотачиваться на местных, региональных выборах. Выборы в Госдуму уже являются некой высшей работой не с точки зрения значимости, а просто по иерархической модели. А практическая деятельность у партий все равно должна основываться на местной базе.

Законопроект о возвращении смешанной системы внес в Госдуму президент Владимир Путин в начале 2013 года. В послании Федеральному собранию он отметил, что это поспособствует появлению новых лидеров, а политическую систему страны сделает ещё более открытой, справедливой и конкурентоспособной. Смешанная система выборов депутатов Госдумы действовала в России с 1993 до 2005 года. Выборы по новому принципу пройдут уже 2016 году.
Создание и продвижение сайта