Общественники не видят смысла запрещать вынос алкоголя из баров

Новости 13:20, 13 февраля 2014 631337 0


Член Общественной палаты Кировской области Николай Пихтин скептически отнесся к новому ограничению: с 17 февраля покупать в барах, кафе и ресторанах алкоголь на вынос ночью будет нельзя.

- Они же имеют право. Захотел человек - купил. Если он вынес, за ним будут следить что ли? Как опять же постановление будет исполняться, кто будет следить? Постовые будут стоять у выхода в бар и следить, выносит или не выносит человек? Я, допустим, купил бутылку в баре, вышел, меня остановили, я скажу: «Да я ношу её с собой, что вы пристали?» Бред какой-то, - отмечает он.

В областном УМВД пояснили, что наказание понесет предприниматель. Реагировать полицейские будут на обращения граждан. Член Общественной палаты Юрий Шлемензон сомневается, что из-за нововведения уменьшится уровень пьяной преступности:

- С такой мировой практикой я вообще нигде не сталкивался, чтобы приобретенный в ресторане или кафе алкоголь запрещали забрать. Мы впереди планеты всей, наверное, будем. Ну, создаст определенные неудобства для людей, как обычно это у нас бывает. Но решит ли это проблему реализации алкоголя в ночное время? Очень сомневаюсь. Я думаю, что это такой мизер алкоголя, который реализуется, он не повлияет на безопасность граждан. Я думаю, что это абсурдно.

Руководитель холдинга «Вятинфо» Роман Титов, напротив, поддерживает запрет и считает его очень своевременным:

- Я в своем микрорайоне натолкнулся на новый формат: пивная, работает 24 часа в сутки, пиво продают на розлив. То есть ты не можешь купить пиво легально в магазине, киоске. Но в любое время дня и ночи ты можешь прийти, затариться полторашками, трехлитровками. Если есть проблема с алкоголизацией, ее надо решать. И решать ее без лазеек. Когда власть областная, полиция, Сергей Александрович Солодовников (начальник УМВД области. - «Эхо Москвы в Кирове») тратит огромные силы, чтобы пьяную преступность сдержать, выясняется, что тут такая серая зона.

Глава департамента развития предпринимательства области Павел Ануфриев пояснил, что запрещается продавать на вынос закрытую тару. Постановление вступает в силу с 17 февраля. В случае нарушения должностному лицу грозит штраф до 10 тысяч рублей, юридическому до 100 тысяч.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта