Послаблений в учебе для кировских школьников из-за Олимпиады не будет

Новости 18:52, 12 февраля 2014 630629 0


С предложением сократить объем домашних заданий для школьников на время игр в Сочи к учебным заведениям выступили члены «Единой России». По их мнению, это необходимо для того, чтобы дети могли посмотреть соревнования, сообщает "Коммерсантъ". Идею уже поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В школах, лицеях и гимназиях города за проходящей в Сочи Олимпиадой следят как учащиеся, так и преподаватели. Однако, по признанию последних, делать это приходится исключительно во внеурочное время. Так, замдиректора Кировского экономико-правового лицея Александр Понамерев считает, что прерывать учебный процесс нецелесообразно, а инициативу единороссов назвал глупой и популистской:

- Простите, это не повод для того чтобы не выполнять свои функциональные обязанности. Потому что люди работают, свой функционал выполняют, почему не должны ученики выполнять свой функционал? Олимпиада - хорошо, она проходит в России в Сочи. Почему таких предложений не возникало когда Олимпиада проходила в других местах, например, в Ванкувере? У нас начнется чемпионат мира по футболу, «Единая Россия» предложит сокращать с 13 июля сложность заданий на ЕГЭ, в связи с тем что детям надо посмотреть чемпионат мира по футболу в Бразилии? Вряд ли. В целом, предложение, с моей точки зрения, популистское.

Большинство учащихся КЭПЛа сами не поддержат такую идею, считает Пономарев, так как дети нацелены на поступление в престижные ВУЗы, сдачу экзаменов, хорошее выступление на школьных Олимпиадах. А соревнования в Сочи они могут посмотреть и на переменах, говорит Пономарев.

- Мой кабинет, он открыт для детей. Они заходят и, например, на переменах смотрят трансляцию с Олимпиады. Телевизор работает, и они обсуждают, задают вопросы. Мой кабинет, там, конечно, бывают мэры, губернаторы, банкиры и так далее, но вообще на переменах это место тусовки детей. То есть они сидят на диванах, обсуждают свои проблемы, они совершенно спокойно могут смотреть трансляции с Олимпиады на переменах или после уроков.

В физико-математическом лицее на переменах организованы просмотры Олимпиады на мониторах. Директор лицея Михаил Исупов согласен, что единороссами движет популизм, а их идея не способствует развитию и пропаганде спорта:

- Домашнее задание, как правило, в обычной тем более школе, составляет очень небольшую продолжительность времени, что не может повлиять никаким образом на просмотр или не просмотр Олимпиады. Москва несколько раз предлагала вообще старшеклассникам отменить домашнее задание. Подобных таких предложений много, но они не способствуют увеличению интереса к спорту, не способствуют также образованию нашего народа, нашей нации.

Не факт, что выполнив домашнее задание быстрее, школьники потратят высвободившееся время на просмотр соревнований, считает директор Вятской гуманитарной гимназии Валерия Вологжанина:

- Где гарантия, что ребенок будет смотреть Олимпиаду, а не сидеть в интернет-игры и в «стрелялки» играть. Может быть, в большей мере надо, чтобы у детей была мотивация смотреть Олимпиаду, а не в том чтобы их освободили от домашнего задания, они пошли гулять. Если они захотят посмотреть Олимпиаду, они посмотрят ее с большим объемом домашнего задания и без домашнего задания, они найдут для этого время.

Олимпиада не повлияла негативно на учебный процесс. Из-за соревнований в Сочи количество прогулов в школах, лицеях и гимназиях не увеличилось, заверяют преподаватели.

Подобные меры были ранее проведены в армии. По решению Министерства обороны на время Олимпиады частично сократилась боевая подготовка. В результате военнослужащие имеют возможность смотреть больше соревнований.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта