Поправок в закон о выборах губернатора набралось на 20 страниц

Новости 18:42, 10 февраля 2014 630944 0


Почти 20 страниц поправок в закон о выборах губернатора подготовил облизбирком за 2 недели по просьбе Никиты Белых. Основным изменением станет возможность самовыдвижения кандидатов. Для этого им необходимо собрать подписи 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных в Кировской области. 

Уменьшается с 6% до 5% число подписей муниципальных депутатов и глав в поддержку выдвижения кандидата. При этом их точное количество будет определять не Заксобрание, как прописано сейчас, а облизбирком.

Уточняются сроки проведения голосования. Действующая редакция документа предусматривает, что они определяются федеральным законодательством. Поправками будет установлено днем выборов второе воскресенье сентября. Правда, если в том же году будут выборы в Госдуму, губернаторские с ними совместят.

Оговаривается также, что один и тот же кандидат не может дать согласие на выдвижение от разных партий, а самовыдвиженец уже не может быть выдвинут еще каким-либо политическим объединением.

Кроме того, сокращаются сроки формирования избирательных участков и составления списков избирателей. В пояснительной записке к документу говорится, что поправки направлены на повышение легитимности и прозрачности выборов губернатора и эффективности общественного контроля за ходом избирательной кампании.

В связи с тем, что выборы губернатора будут назначены в июне, избирком просит ОЗС принять законопроект в двух чтениях.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта