В Вятке зафиксировано наличие нефтепродуктов

Новости 10:34, 06 февраля 2014 631929 0


Это показали пробы, взятые в месте аварийного разлива газового конденсата. При этом исследования воды, взятой в районе дендропарка (на середине пути от места аварии до водозабора) в течение суток не показывали превышения допустимых концентрация по нефтепродуктам (от 0,5 до 0,83 ПДК). 

Пробы воды, взятые в частных колодцах в Нововятске, перед водозабором в реке и централизованных разводящих сетях показали, что вода в норме.

Пробы воздуха на месте ЧП и на прилегающей территории показывают, что содержание углеводородов, загрязняющих веществ, которые могут образовываться в результате горения, не превышает допустимых значений, как и основные показатели городской среды (взвешенные вещества, окислы азота, окислы углерода, окислы серы, фенол, формальдегид). 

По данным управления Роспотребнадзора по Кировской области, 5 февраля превышения ПДК по общепромышленным выбросам и углеводородам в пробах, отобранных с 9:20 до 15:10 в жилой зоне и в зоне влияния аварии, не установлено.

Специалистами Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в 10:16 был проведен внеплановый отбор проб атмосферного воздуха на стационарном посту наблюдения (ул. Советская,27-а) по общегородским показателям и произведены дополнительные отборы проб на наличие оксида углерода и диоксида азота в трех точках: на расстоянии 500 м от места возгорания, на ул. Свердлова,2-а Нововятского района и в микрорайоне Радужный. Концентрации загрязняющих веществ не достигали ПДК.

По данным фактам соответствующими надзорными органами будут даны оценки ситуации в рамках осуществления государственного экологического надзора.

Одновременно «Кировскими коммунальными системами» проводились систематические анализы проб воды в р.Вятка непосредственно на водозаборе. Пробы анализировались на содержание нефтепродуктов с интервалом в 15 минут в течение всего дня, после 19.00 - с интервалом в 30 минут. Результаты анализов соответствовали нормативным требованиям и свидетельствовали о низком уровне нефтепродуктов - от 0,06 до 0,23 ПДК.

Поэтому специалисты констатируют отсутствие угроз здоровью жителей Кировской области. Мониторинг окружающей среды продолжается.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта