Кировским библиотекам пока не приходилось отказывать в выдаче литературы

Новости 16:01, 05 февраля 2014 631956 0


Неоднозначная ситуация сложилась в омской публичной библиотеке накануне. Там несовершеннолетним отказались выдать книги американского писателя Теодора Драйзера. Работники заведения объяснили это исполнением закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Закон, защищающий детей от вредной информации, действует с сентября 2012 года. Периодически в прессе появляются сообщения о том, как «жертвой» документа становится то или иное произведение. При этом никаких четких рекомендаций в библиотеки так и не поступило. Как рассказала директор библиотеки имени Грина Наталья Рылова, большинство книг им приходится маркировать самим:

- Я, честно говоря, услышала об этом и немножко в недоумении - что плохого может сделать Драйзер подростку? У нас есть комиссия специальная при библиотеке, и мы маркируем литературу по возрастным категориям. Хотя, конечно, это очень субъективно, потому что у кого-то такое мнение о книжке, у кого-то другое. Мы пытаемся найти общее. А вообще с сентября прошлого года издательства обязаны проставлять на своих книгах возрастные категории, но не все это, к сожалению, делают.

По словам Рыловой, отказывать в литературе им пока не приходилось. В библиотеке есть несколько отделов для разных возрастов. Руководитель другой библиотеки, Пушкинской, Елена Русских заметила, что при исполнении закона приходится сталкиваться с трудностями:

- Литература для взрослых должна быть отделена от литературы для детей не менее, чем ста метрами, но у нас есть такие маленькие библиотеки - всего 200 метров, и там на сто метров отнести детскую от взрослой вообще не представляется возможным. То есть вот такие сплошные парадоксы.

Возникают проблемы, по словам Русских, и с работниками прокуратуры:

- Ну, конечно, с Драйзером полная ерунда, а с другой стороны, библиотека формально права. В районах Кировской области были уже ситуации, присылали нам письма - прокурорская проверка приходит в библиотеку, они садятся за компьютер, не говоря, что они из прокуратуры, и ищут там все, что хотят. Потом они пишут, что библиотека предоставляет доступ к экстремистским сайтам.

Пытаются защитить детей от вредной информации и городские власти. Комиссия по делам несовершеннолетних организует горячую линию. По ее телефону можно сообщить о веб-страницах с запрещенным контентом, продаже «взрослых» журналов несовершеннолетним и других фактах нарушения закона. При этом ответственный секретарь комиссии Жанна Зорина признала, что сам закон несовершенен, поэтому особое внимание будут уделять сообщениям не о классической литературе, а серьезным нарушениям. Впрочем, анализировать в комиссии намерены все поступающие сообщения.

- Возможно работа «горячей линии» выявит какие-то факты, и это сможет стать предметом обращения к депутатам, чтобы они выходили с законодательной инициативой в аспекте совершенствования данного закона, потому что жизнь на месте не стоит и какие-то случаи из жизни и практики предполагают внесение изменений.

По данным областной прокуратуры, в 2013 году в сфере защиты детей от вредной информации выявлено более 300 нарушений закона. Основная их доля пришлась на образовательные учреждения. Так, у учащихся Кирова, а также нескольких районов области был доступ со школьных компьютеров к сайтам порнографического и экстремистского характера.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта