Горожане снова просят перенести строительство от Дворца пионеров

Новости 22:07, 28 января 2014 647094 0


Это стало одним из пунктов резолюции, принятой на заседании круглого стола по проекту «ТерраCпорт». Он собрал более 70 человек, это были чиновники, депутаты, общественники, а также неравнодушные горожане. Круглый стол проводила Общественная палата региона по просьбе жителей микрорайона, где начинается строительство спорткомплекса.

Активисты в очередной раз просили властей не застраивать парк и сохранить мемориальный комплекс нетронутым и даже предложили несколько точек, куда можно перенести комплекс.

В ответ от главы администрации города Кирова Дмитрия Драного и зампреда областного правительства Алексея Кузнецова прозвучали заверения в том, что инвестор благоустроит территорию в парке и строительство пойдет на благо микрорайона. По их словам, представители группы «Коперник» пообещали не трогать зеленые насаждения, сохранить мемориальную зону.
Горожане высказали претензии к тому, как проводились публичные слушания проекта. Многие об их проведении не знали. Представитель департамента строительства и архитектуры Ирина Кислухина напомнила, что они проходили даже в несколько этапов и у горожан был не один месяц, чтобы высказаться по поводу строительства:

- С мая по август 2012 года шло обсуждение о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Кирова. Обсуждалась возможность изменения части зоны. Следующие слушания шли по проекту планировки. Нам как градостроителям нужно было определить, как будем эту зону использовать. Обвинять администрацию в том, что она нарушила норму закона, мы тоже не имеем права. Были на сайте объявления, в средствах массовой информации. 

Зампрокурора города Дмитрий Новоселов подтвердил, что с точки зрения закона претензий к властям быть не может:

Новоселов: Публичные слушания действительно проводились, в средствах массовой информации сведения об этом публиковались.
Из зала: Не было! Почему я не знала!
Новоселов: Соответствующие запросы в редакцию газеты были сделаны, копии материалов в прокуратуре города имеются. В части выбора земельного участка также была проведена проверка, нормы действующего законодательства были соблюдены.

Депутат ОЗС Валерий Туруло призвал власти услышать недовольных и не использовать в качестве оснований для строительства лишь факт соответствия проекта юридическим нормам:

- Давайте сделаем неформальный подход. С юридической точки зрения прокурор нам сказал: нарушений нет. Почему мы все делаем правильно, но всем плохо? Слушать надо народ, убеждать этот народ. Если сделали прокол на общественных слушаниях, значит нужно заново провести слушания и установить статус-кво. В конечном счете это нормальное состояние, когда население поддерживает свою власть, а не когда выступает против власти, потому что она считает, что только она правильная и идет цивилизованным путем. Вопрос: для кого цивилизованным путем? Для себя? Я думал, что людей будут спрашивать, а не форму подгонять под закон.

Вице-спикер ОЗС Марина Созонтова тоже отметила, что нужно принимать во внимание 5 тысяч подписей, собранных против строительства. Это не соответствует итогам слушаний, когда против были только 30 человек из 150. Также она высказала недовольство поведением руководителя группы «Коперник» Александра Сенаторова:

- На протяжении всего рабочего процесса я задавала вопрос: а где бизнес-план? Хорошо, бассейн, прекрасно, школа, а кто будет оплачивать? Город. Понимаете, как хорошо проектировать, на городской бюджет вешать доход коммерческого предприятия. Забыла сказать про Сенаторова, человек, который себя очень нагловато вел, по-хозяйски. Когда он требовал: "Вот нам тут нужно объект". Ему предлагают: "У нас Чистые Пруды, микрорайоны, где вообще нет этой инфраструктуры". "Нет, не хочу. В Кирово-Чепецке мне, вот там, или не хочу".

Недоволен амбициями инвестора оказался и глава администрации Дмитрий Драный. По словам чиновника, они разругались при первой встрече, когда город потребовал план проекта перед строительством. Общение возобновилось через год, когда инвестор согласился на все требования города и привел проект в соответствие всем нормам законодательства. При этом Драный пояснил, почему проект все же строится не в удаленном районе:
- На сегодняшний день самой неукомплектованной точкой будет данный микрорайон, потому что в округе ни одного нормального спортивного объекта нет. Строить в Чистых Прудах объект в поле, где имеется свободный земельный участок, выстраивать туда заново инфраструктуру - в перспективе на ближайшие 5 лет. Нововятский район, Радужный - все эти вопросы слышим и обсуждаем.

Участники слушаний поставили в укор чиновникам то, что они не занимаются благоустройством и под предлогом того, что это сделает инвестор, отдают «зеленые» территории бизнесу. При этом отмечалось, что и жители микрорайона не участвуют в приборке парка, когда там объявляют субботники.
Опасения по поводу того, что в микрорайоне усугубятся проблемы с водоснабжением после того, как там появится бассейн, попытался развеять глава департамента строительства и архитектуры Вадим Перминов:

- Все техусловия получены, все расширение сетей и дополнительные мощности будут сделаны за счет инвестора и включены в стоимость проекта. Это улучшит обеспечение водой и канализацией данного района.

После двухчасового обсуждения участники проголосовали за то, чтобы приостановить строительство у Дворца пионеров и найти для спорткомплекса другую площадку, провести экологическую экспертизу проекта, запретить городу отдавать под застройку территории парков и скверов, разработать программу по озеленению города, а областному правительству (собственнику Мемориала) -рекомендовать разработать программу благоустройства территории, а сам Мемориал внести в реестр исторических памятников.

Текст и фото: Ольга Балезина

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта