За неправильно начисленный платеж собираются штрафовать

Новости 17:56, 28 января 2014 634205 0


Наказывать рублем новое ведомство (Министерство строительства и ЖКХ) предлагает организации, некачественно оказывающие услуги в сфере ЖКХ, а также допускающие ошибки при расчете платежей, сообщают РИА "Новости". Глава министерства Михаил Мень рассказал, что соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс уже внесен в правительство. Штраф по задумке авторов должен составить 15 % от неправильно рассчитанной суммы.

Директор кировской управляющей компании «Вятка-уют» Сергей Беляков к новой инициативе властей отнесся скептически. По его словам, сначала необходимо сделать так, чтобы законодательные акты в сфере ЖКХ не противоречили друг другу:

- Только тогда можно настаивать на этом. Но проблема сейчас в чем: есть 5 законодательных актов, и все друг другу противоречат, и какой бы ты не исполнил - все равно неправильно рассчитал. Ну, введут штрафные санкции... Просто дополнительный способ взыскания денег. Вообще, последний год, я считаю, все законы сделаны для того, чтобы распределить деньги жильцов в пользу государства.

Вице-спикер областного Заксобрания Марина Созонтова, в свою очередь, считает, что система штрафов необходима. По ее словам, коммунальщики должны анализировать все законодательные акты, чтобы избежать возможных нарушений. Однако, по мнению депутата, проблема в другом: организации-нарушители смогут легко уйти от штрафа, если, например, исковое заявление будет составлено неправильно. Основная задача сейчас - правовое просвещение кировчан.

- Во-первых, нужно знать, обоснованно или нет ты обращаешься, т.е. откуда у тебя такие сомнения появились. Нам нужно научиться защищаться. Сначала организоваться - совет дома или на общественных началах. Привлечь туда грамотных людей, чтобы суметь защитить и свой карман, и карман дома, - считает Созонтова.

Вместе с тем, по данным областной прокуратуры, в этом году по факту нарушений при начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в суд направлено более 300 исковых заявлений. 324 из них удовлетворены на сумму 1 млн 240 тысяч рублей.

Сроки рассмотрения поправок в жилищный кодекс пока не сообщаются.

Фото: novoteka.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта