Кировские овраги свяжут между собой

Новости 18:05, 15 января 2014 652708 0


Использовать каким-нибудь образом бывшее русло реки Соры власти хотят на протяжении более 10 последних лет. Были предложения и просто застроить его, и засыпать, а потом застроить.

Сейчас нашелся инвестор и проект, который устроил город. На этой неделе в овраге между Свободы и Ленина появилась строительная техника


Мэрия дала разрешение на возведение там культурно-оздоровительного комплекса. Рядом с ним должна быть зона для прогулок и водоемы. 



Оставшиеся 4 оврага тоже ждет благоустройство. Так, территории, расположенные по разные стороны улицы Ленина и отданные в аренду предпринимателю Ольге Бронниковой, планируется соединить под улицей. По словам главного архитектора проекта Евгения Перова, нижний овраг застроят аналогично верхнему:

- Было предложение включить и остановку и киоски в центральный вход в этот объект. В центре будет кафе. У родника своя охранная зона, мы его даже благоустроим, сделаем красивые спуски, лестницы. По берегам оврага сделаем терасы с площадками для отдыха, со скамейками, освещением, озеленением. Вместо дамбы (улица Казанская) планируется мост для соединения всех оврагов сверху с набережной Вятки.

По словам главы администрации города Дмитрия Драного, вместо стадиона «Трудовые резервы» будет несколько игровых площадок. Если говорить о территориях вверх от улицы Свободы, то там значительных изменений не произойдет. С зоны между Свободы и Володарского снимут статус памятника природы, но под коммерцию ее не отдадут.

- На овраге есть разрешенный вид использования, который запрещает строить жилые дома. Сейчас, если вы заметили, идет строительство музейного комплекса со стороны улицы Горбачева. И этот овраг должен нести дондрологическую нагрузку, то есть это дендропарк в будущем.

В итоге, по замыслу властей, к 650-летию города, то есть через 10 лет, 5 оврагов должны превратиться в единую зону отдыха.



Если смотреть еще выше - овраг между Карла Маркса и Володарского - он остается в таком виде. Ну еще выше находится ботанический сад. Его собственником является не город, будем просить там тоже навести порядочек. Таким обазом, чтобы весь этот каскад был максимально соединен, загружен, приведен в нормальное, красивое состояние, чтобы не стыдно было показывать тем, кто приезжает в город Киров, - отмечает Драный.

Пройти пешком по оврагам и вдоль реки, по словам Драного, можно будет от улицы Свободы до старого моста через Вятку.

Проекты благоустройства оврагов сейчас дорабатываются. Сроков начала работ в мэрии не называют.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта