Белых может столкнуться с проблемой подкупа избирателей

Новости 09:07, 15 января 2014 634980 0


Такое мнение высказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в региональном Заксобрании Константин Мошуренко. По его словам, указ президента о назначении врио губернатора именно Белых можно расценивать как поддержку со стороны Кремля. Однако не факт, что это добавит тому очков перед избирателями. К тому же, политик может столкнуться и с другой проблемой, считает Мошуренко:

- Интересно мне, как сегодня пройдут эти выборы, потому что в последние годы, к сожалению, на Вятке стали применять совершенно безобразную технологию подкупа избирателей. Если Никита Юрьевич идет на выборы, а он все-таки обладает некоторым ресурсом и влиянием, то как он собирается бороться с возможным подкупом против него, вот это интересно.


Использовать технологию покупки голосов по 500 рублей, которая применялась на последних выборах в гордуму, на губернаторских выборах нецелесообразно. Так считает председатель движения «Голос» по Кировской области Денис Шадрин:

- Такие деньги будут привлекать только на победу. Пока я не вижу кандидата, который готов выбросить кучу денег просто на то, чтобы поучаствовать. В городской думе сколько процентов наберешь, плюс сколько одномандатников пройдет, из этого складывается количество представительств в муниципальном представительном органе. Тут же идет борьба за одно место. То есть не имеет смысла выбрасывать такие деньги и снова отрабатывать эту схему.

По мнению Шадрина, использование «серых» и «черных» технологий против Белых, в руках которого окажется адмресурс, может потребовать больших финансовых затрат со стороны его конкурентов. Поэтому голосование на выборах вероятнее всего будет честным.

Сам Никита Белых, комментируя в своем блоге назначение себя врио губернатора, пообещал сделать все, чтобы выборы были честными, прозрачными и конкурентными.

Последний раз кировчане выбирали губернатора в 2003 году. Тогда в первом туре не удалось выявить победителя. Во второй прошли Олег Валенчук и Николай Шаклеин, которого поддержали почти 63% проголосовавших. Кстати, в то время на выборах еще существовала строка «против всех». Ее предпочли 10% избирателей. Явка составила 43%.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта