Партии еще не решили, менять ли закон о выборах губернатора

Новости 19:48, 14 января 2014 635168 0

Сейчас выдвигать кандидатов на выборы могут только политические объединения. Никита Белых, намеревающийся тоже пойти на выборы, не состоит ни в какой партии, поэтому федеральные эксперты видят решение в изменении областного закона и внесении в документ строчки о самовыдвижении.

Правда, кировские законодатели не уверены, что будет именно так.
Констатин Мошуренко, руководитель фракции «Справедливая России» в областном ОЗС заявил, что этот вопрос будет подвергнут самому тщательному обсуждению: 

- По этому вопросу уже были предложения и мы были за, но
я не уверен, что надо менять позицию в зависимости от персоны, которая выдвигается, или от сиюминутной ситуации. Но тем не менее фракция будет этот вопрос рассматривать, конечно, всесторонне учитывая ситуацию.


В «Единой России» вопрос о возвращении самовыдвиженцев пока также не обсуждался, сообщил руководитель фракции Николай Бусыгин. Выразить свое мнение по данному вопросу «единорос» отказался. В отличие от руководителя фракции КПРФ Виктора Женихова.

Нет, я не поддержу. Есть у нас достаточное количество партий, которые могут поддержать кандидатуры. Знаете, я не буду лукавить, со своими коллегами не встречался, этот вопрос не обсуждался и это мое личное мнение.

Руководитель фракции ЛДПР Владислав Гукасов в отличие от своих коллег высказывается против внесения поправок более твердо.

- Изначально мы закон о самовыдвиженцах поддерживали. Но полпредство это не поддержало и через «Единую Россию» закон был принят. Но когда говорят из Кремля, что сначала не надо Белых, а потом оказывается Белых нужен, и потом под него будут делать поправки, мы это не поддерживаем.

«За» высказался только независимый депутат Дмитрий Русских. Хотя он признает, что и без переписывания закона, у Белых не будет проблем, так как любая партия с удовольствием выдвинет своим кандидатом врио губернатора. Вместе с тем, Русских считает, что вариант с самовыдвиженцами наболее реален:

- Я, конечно, против, когда все меняют под конкретных людей, но в данном случае я изначально был за самовыдвиженцев. И я не могу сегодня поменять эту позицию. Я же не могу ограничить возможность других кандидатов выдвигаться как самовыдвиженцы. Все выборы в регионах будут похожи на выборы в Москве, где Собянин стал самовыдвиженцем, и была возможность всем кандидатам участвовать в выборах. При всем при этом их старались сделать максимально честными и чистыми.

Выборы главы региона намечены на сентябрь этого года.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта