Кировских политиков не удивило назначение Белых врио губернатора

Новости 18:40, 14 января 2014 635180 0


То, что до сентября, когда пройдут губернаторские выборы, руководить регионом продолжит Никита Белых, для них было ожидаемым. По словам представителя движения «Голос» по Кировской области Дениса Шадрина, предпосылок для иного решения не наблюдалось:

- Была тишина. То есть, если была подковерная борьба, то она была скрыта, никаких вбросов «чернухи» на действующего губернатора не было. Это говорило о том, что против него какой-то сильной федеральной кампании не ведется.

При этом председатель фракции «Единая Россия» в ОЗС Николай Бусыгин не склонен прогнозировать результаты выборов и трактовать решение президента как выражение поддержки Никите Белых:

- Процесс, по-моему, нормальный. До выборов во всех областях такая процедура проходит. Да какой смысл, когда до выборов осталось немного, какие-то передряги устраивать. Человек продолжает работать до выборов. Результаты выборов покажут.

По словам лидера фракции ЛДПР в Заксобрании Владислава Гукасова, за несколько месяцев по спокойствию в информационном пространстве он понял, каким будет решение президента. Хотя либерал-демократы выставят своего кандидата на выборы, одержать победу ему будет сложно, считает Гукасов:

- Административный ресурс у него будет, Кремль его поддерживает. И как мы видели на выборах мэра Москвы, кого Крмель поддерживает, тот и выигрывает. Не будем забегать вперед, но скажем так, что это большое подспорье для будущего кандидата.

Депутат Заксобрания Дмитрий Русских также считает, что Никита Белых получил поддержку федеральных властей и теперь успех на выборах ему практически гарантирован:

- Наверное, в тот период, когда в администрации президента шла обработка, кто может заменить его на этой должности, каких-то кандидатур, которые по крайней мере не ухудшили ситуацию, не нашлось. Исполняющий обязанности находится в более привилегированном положении перед другими кандидатами на прямых выборах, потому что за ним остается весь административный ресурс. Он получает фактически бумагу от президента Российской Федерации о том, что он бы хотел его видеть на должности губернатора Кировской области.

А вот лидер фракции КПРФ в областном Заксобрании Виктор Женихов видит иные причины в решении Кремля. По его мнению, так Белых защитил себя от появления на политической арене сильной фигуры федерального масштаба:

- Я думаю, что если убрать с такой работы человека, который возглавлял партию СПС, довольно либеральную партию, он может уйти в оппозицию. Будет сильный оппозиционер, наверное. Это даже не Навальный. Это будет более яркая фигура.

Теперь осталось решить - в каком качестве Никита Белых пойдет на выборы - будет ли он выдвигаться от какой-то партии или как самовыдвиженец. Во втором случае, необходимо внести соответсвующие поправки в закон о выборах губернатора.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта