Фотоохота на курильщиков не поможет в борьбе с нарушителями

Новости 08:22, 15 января 2014 635793 0


Кировские полицейские по аналогии с московскими коллегами начали принимать от граждан фотографии людей, нарушающих антитабачный закон. Между тем сами полицейские считают инициативу бесполезной и в крайнем случае вспомогательной.

Предполагается, что фотографии курящих в неположенном месте должны облегчить правоохранительным органам задачу по доказыванию факта нарушения закона. Однако, по словам начальника центра исполнения административного наказания областного УМВД Михаила Скочилова, никакого серьезного веса они иметь при рассмотрении дела не будут:

- Это будет дополнительным доказательством по делу, но опять же не скажу, что это средство может быть единственным и это будет стопроцентный рецепт во всех составах правонарушения. Проблема в установлении личности и в установлении времени совершения административного правонарушения. По кодексу об административных правонарушениях лицо подлежит ответственности в течение двух месяцев с момента его совершения. А фотоматериалы, думаю, вряд ли будут иметь стопроцентную фиксацию времени совершения гражданином правонарушения.

Кроме того, изображение на фотографии может оказаться монтажом, приводит слова начальника пресс-службы УМВД области Сергея Баранцева сайт «Первоисточник». По мнению юриста Яна Чеботарева, подобная фотоохота не оправдает себя, а любители съёмки могут получить встречное заявление о привлечении к ответственности за вторжение в личную жизнь:

- На мой взгляд, это является неправомерным вторжением в частную жизнь. Закон запрещает фотографировать и снимать видео с человеком без его на то согласия. Кроме того, эффективность подобного рода фотографий на мой взгляд будет равна нулю. По самой фотографии как правило невозможно сделать вывод о том, на каком удалении находится курильщик от объекта. У нас же курение запрещено не везде, а только в радиусе 15 метров определенных зданий. Фотография человека с сигаретой не даст возможности определить, нарушает он закон или нет.

По словам Чеботарева, инициатива направлена скорее на перевоспитание курильщиков, нежели наказание, однако методами, с его точки зрения, непозволительными:

- Может быть, расчет в том, что когда человека сфотографированного вызовут в полицию, он тут же раскается, признается, что нарушал закон, что готов уплатить штраф. На сознательность самих курильщиков, судя по всему, ориентируются. Но на мой взгляд никакие благие дела в нарушение закона совершать нельзя. Соответственно, эта инициатива, видимо, просто для того, чтобы привлечь внимание граждан к тому, что подобный закон вообще есть.

Главная проблема исполнения антитабачного закона в низкой информированности граждан о его нюансах, считает член Общественной палаты Кировской области Николай Пихтин:

- В этой всей антикурительной кампании есть небольшая информационная недоработка. Почему у нас до сих пор не вывесили знаки, где запрещено курить?Мне кажется, власть обязана была это организовать. Если какие частные организации попросить это сделать? Определить места для курения. Чтоб люди знали. А то люди не понимают - общественное это место или не общественное, 15 метров тут или 14.90.

С предложением фотографировать и снимать на видео курящих в неположенных местах, а затем предъявлять эти записи в качестве доказательства в полицию для привлечения нарушителей к административной ответственности выступила в декабре минувшего года Мосгордума. Переняли опыт уже целый ряд российских городов.

Как отмечают правоохранители, необходимым условием для принятия фото с нарушителями является указание на нем даты и времени предполагаемого нарушения. Напомним, согласно закону, принятому Госдумой в прошлом году, курить запрещено в общественных местах, в том числе в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, а также на стадионах и на вокзалах.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта