Белых: Графа "против всех" должна появиться на выборах всех уровней

Новости 17:40, 13 января 2014 635592 0


С таким мнением сегодня выступил Никита Белых в программе «Дневник губернатора» в эфире нашей радиостанции. Возвращение графы Госдума должна обсудить уже в эту пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам губернатора, таким образом многие партии могут недополучить голоса на выборах, однако, в конечном итоге это в любом случае положительно повлияет на политическую активность граждан:

- Возвращение графы "Против всех" целесообразно и полезно. Я думаю, это связано с тем, что есть желание повысить интерес к выборам. Другое дело, что когда пытаешься анализировать логику людей, которые голосуют против всех, редко когда приходится сталкиваться с неким содержательным подходом. Если графа будет использоваться только для канализации пустого протеста — пусть так. Есть целый ряд стран, в которых графы "Против всех" тоже нет. Они этот путь прошли и исходили из того, что политические взгляды и идеи должны каким-то образом быть представлены содержательно.

Кроме того, по словам Белых, графа должна быть доступна для избирателей на выборах всех уровней, в том числе и на губернаторских:

- Мне кажется, что если вводить графу, то вводить везде, потому что в целом повышение явки - штука хорошая. Пусть человек придет на избирательный участок, пусть даже и не сильно содержательно с точки зрения обозначения своих политических позиций выразит свою точку зрения, но если при этом параллельно развиваются партийные структуры, когда появляются десятки новых политических партий, соответственно, у них появляется возможность смотреть, что происходит с мнением избирателей. Если при 60-70 партиях все равно 25% будут все равно голосовать против всех, это будет означать, что партийная палитра еще не выбрана.

Вернуть графу «Против всех» предложила группа членов Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко 16 октября прошлого года. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять закон в первом чтении. Графа "Против всех", ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. Теперь ее могут ввести на выборах муниципального, регионального уровней и на выборах депутатов Госдумы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта