Кировским чиновникам не придется отдавать подарки государству

Новости 17:48, 10 января 2014 636241 0


Правительство утвердило порядок сдачи чиновниками подарков, которые им вручили на различных мероприятиях. Они обязаны сообщать о таких дарах руководству, а если они стоят дороже трех тысяч рублей, то изымаются и продаются, а вырученные деньги идут в бюджет региона. В течение трех месяцев чиновник может выкупить подарок.

В большинстве своем чиновники и госслужащие области не беспокоятся по поводу нововведения. Так, глава департамента образования области Анатолий Чурин считает, что постановление их не коснется. За дорогие подарки стоит опасаться федеральным чиновникам:

- Применительно ко мне, то нет таких примеров, что подарили подарок более трех тысяч рублей, что нужно было бы мне выкупать его. Вот день рождения бывает, книги подарит кто-то, но таких дорогих подарков не бывало. Мне кажется, это больше касается каких-то крупных структур государственных, чиновников, где совсем другие условия.

Согласен с Чуриным и уполномоченный по правам человека в области Владимир Климов. По словам последнего, за все время работы на госслужбе, его никогда не радовали дорогими подарками:

- Может быть в верхних кругах, где Правительство, министерства, ведомства, там совсем другие деньги, другой уровень принятия решений, ответственности, коррумпированности, возможности. Потом все эти госмонополии и так далее. Если взять меня и уполномоченного по правам ребенка, какие подарки? Нам несколько раз за 4 года приходили открытки и благодарственные письма от людей, которым мы помогли. И по-моему один раз принесли цветы и торт. Поэтому я не заморачиваю голову.

Главе теруправления Ленинского района города Алексею Вершинину приходилось получать подарки более ценные, чем открытки. Но и их у него вряд ли изымут, говорит он:

- Три тысячи рублей вроде бы сумма небольшая, но, видимо, кто-то из чиновников получает более дорогие подарки, наверное. Все мои подарки, посмотрите в твиттере, я сфотографировал полки в своем кабинете, из них для личного пользования абсолютно ничего использовать нельзя. Это все памятные знаки, книжки, сувениры. Почему такая статья? Ну, борьба с коррупцией, видимо. Потому что под видом подарков могут быть какие-то дорогие вещи. Есть люди которые получают коней скаковых и тигров.

С Вершининым согласен и Климов. Однако, по его мнению, это полумера, которая кардинально не изменит ситуацию со взятками:

- Давным-давно были введены декларации, когда чиновники отчитываются о доходах. Но сколько лет орали, я еще был депутатом Государственной Думы, то есть это еще 10 лет назад, «давайте сделаем сразу же и о расходах». Потому что ведь когда твой годовой доход, например, за несколько лет составляет 5 млн рублей, а ты купил машину за это время, построил дом и купил яхту - это стоит 30 млн рублей или 50, ну все же сразу ясно становится. Но это сделали вот только сейчас. Вот эта мера реальна действенна. А эти подарки, ну просто не будет этих подарков. Я думаю если и будут, то только в единичных случаях.

Вершинин считает, что госслужащие и чиновники не должны принимать дорогие подарки:

- Если бы он был бы очень дорогим и оценивался выше 3 тысяч рублей, то от такого подарка целесообразнее отказаться, если он не получен на официальной церемонии, где на сцене ты не откажешься.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский предложил еще более ужесточить запрет. Он считает, что депутатам нельзя принимать подарки вообще, в том числе даже самые незначительные: цветы и алкоголь. Например, в коробке конфет может оказаться конверт с деньгами, опасается Жириновский.

В Кировской области уже действует подобный указ губернатора. Все подарки дороже трех тысяч рублей должны передаваться в собственность области. В прошлом году в рамках действия указа был передан в госсобственность памятный знак «История России» стоимостью 15 тысяч рублей.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта