Доронин: Возвращаться к выборам местных дум по одномандатным округам нецелесообразно

Новости 09:08, 10 января 2014 636415 0


Нынешняя система, когда Дума наполовину состоит из списочников, наполовину - из одномандатников вполне устраивает оппозицию. По мнению депутата Госдумы эсера Сергея Доронина, она может сократить количество довыборов в городах и поселениях:

- Одномандатная система, проблема ее в чем, на мой взгляд: когда одномандатники, понятно, что люди выбывают по болезни, по другим причинам. Регионы постоянно в состоянии выборов. А по списочной системе люди просто сдвигаются, региональное отделение (политической партии. - «Эхо Москвы в Кирове») вправе выдвинуть любого человека из списка. Не забывайте, что мы огромные деньги тратим на выборную систему. А в том виде, в котором сегодня находятся наши думы, без полномочий, без возможности принятия законов на местах, это совершенно пустые хлопоты.

Нынешняя система была введена после поправок в федеральное законодательство 2010 года, когда по инициативе президента Дмитрия Медведева думы на местах должны были как минимум наполовину избираться по партийным спискам, если в них 20 депутатов и больше.

В 2013 году эта норма была исключена. Соответствующие поправки в областной закон о местном самоуправлении уже приняты в первом чтении.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта