Оборудование, закупленное для Росплазмы, может оказаться невостребованным

Новости 13:45, 25 декабря 2013 642254 0


Строительство завода продолжится в следующем году, однако сколько на это потребуется денег, зависит от того, будет ли необходимость переоборудования предприятия, заявил в программе «Дневной разворот» в эфире нашей радиостанции губернатор Никита Белых:

- Надеюсь, что в следующем году деньги на завершение строительства будут выделены, а там предстоит еще немало сделать. Изменились нормы с тех пор как проект начал реализовываться. Речь пойдет в общей сложности о 5 миллиардах рублей, а может быть даже больше. Это будет зависеть от того, какое оборудование будет ставиться. Потому что часть оборудования была уже закуплена, часть уже морально устарела. Это та сфера, в которой идет быстрая модернизация и обновление. И решение, которое примет Министерство здравоохранения и Федеральное медико-биологическое агентство - либо использовать уже закупленное оборудование, либо покупать новое. Это существенно может повлиять на цену вопроса.

Напомним, в июне этого года по факту хищений при строительстве завода "Росплазма" было возбуждено уголовное дело. Проект минздравсоцразвития, который заказало Федеральное медико-биологическое агентство был оценен более чем в 6 млрд рублей. Из-за неэффективных решений немецких проектировщиков (компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH) в ходе строительства стоимость работ увеличилась на 50%. 

Следователи предполагают, что афера при строительстве завода имела своей конечной целью недопущение выхода России на международный рынок компонентов крови.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта