Оппозиция не хочет возвращаться к старой схеме формирования Гордумы

Новости 13:13, 20 декабря 2013 653338 0


Возможность изменить нынешнее число списочников и одномандатников в Думе появится после поправок в областное законодательство, которые сейчас готовятся.

Федеральные власти решили, что все же Думы на местах не должны обязательно избираться на половину по партспискам, на чем они настаивали в 2010-ом году. Тогда пришлось переформатировать кировскую Думу и впервые ее половину избирать по спискам. Это сыграло на руку оппозиции, которая получила 11 мест из 36.

Сейчас федералы отменили требование по числу списочников. Но вернуться к прежней системе кировские оппозиционеры не хотели бы.

По мнению Антона Русских, прошедшего в думу по списку «Справедливой России», правила игры должны быть постоянными:

- Партия власти в очередной раз пытается под себя все подстроить. Тяжелее стало набирать по партийным спискам - переделают под одномандатные округа. Будет тяжело по одномандатым - сделают опять список. Я считаю, что сегодняшняя система - оптимальный вариант. Когда идут выборы по партийной системе, столько грязи нет. Основная грязь выливается на кандидатов-одномандатников. Переход к системе одномандатников приведет к отбиванию желания кого-либо ходить на выборы.

Аналогичной позиции придерживается председатель горкома КПРФ Алексей Вотинцев. По его словам, постоянные изменения законодательства запутывают избирателей:

- Все надо смотреть в ситуациях. Система, которая сейчас существует, - адекватная. Но поменяли партийную систему, сделали 500 партий, условно говоря. Избиратели теперь просто наугад тыкают, это как в тестовой системе: когда не знают за кого голосовать - поступают просто наугад.

Депутат нескольких созывов, член «Единой России» Татьяна Платунова недовольна новым положением дел. По ее словам, списочники никак не работают с горожанами, вся нагрузка легла на 18 одномандатников:

- Я считаю, что было бы лучше к старой системе вернуться, когда были одни одномандатники. Сейчас получается, что с избирателями работаем в округах только мы. А списочники только ходят на заседания Думы, ходят на заседания комиссий.

Платунова заявила, что она бы поддержала изменение Устава и возврат к прежнему принципу формированию Думы, если бы это было инициировано.

Поправки в областной закон о местном самоуправлении до конца этого года будут проходить процедуру первого чтения.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта