В 2014 году движение общественного транспорта будет организовано «по принципу метро»

Новости 09:26, 18 декабря 2013 642801 0


Новая транспортная реформа предполагает сокращение протяженности маршрутов автобусов и троллейбусов с возможностью бесплатной пересадки, сообщил глава горадминистрации Дмитрий Драный:

- К концу 2014 года мы постараемся подготовить достаточно мягкую транспортную реформу для того, чтобы жители не пострадали, количество транспорта в городе сократилось за счет того, что автобусы не должны ходить с одной крайней точки до другой, а дать возможность людям бесплатно, подчеркиваю, пересадку в течение 30 минут после начала движения на общественном транспорте. Таким образом житель будет иметь возможность выбирать кратчайшее расстояние от точки А до точки Б. Принцип метро. Возможность такая существует как раз при пользовании электронными картами.

Срок контрактов с нынешними перевозчиками истекает в 2014 году. После заключения новых договоров, по словам Драного, планируется снижение машин, работающих в городе с 700 до 500. Кроме того, изменения маршрутной сети коснется и пригородных маршрутов.

- Предложения, которые были озвучены: сократить протяженность маршрутов для того, чтобы жители пригородных населенных пунктов - Лянгасово, Победиловское направление, Русское, Сидоровка - пользовались точками пересадки общественного транспорта, которые ходят по городу. И дать возможность жителям пользоваться проездными, не переплачивая деньги за проезд в черте города. Поэтому оптимизация 170-го, 171-го маршрутов как раз вызвана тем, что количество машин не должно уменьшиться, но эти машины должны ходить по более короткому плечу. Задача еще и сэкономить бюджетные средства, честно признаюсь, - рассказал Драный.

С 2013 года эти маршруты находились в ведении города, тогда как ранее с перевозчиками работала область. По словам Драного, сумма выпадающих доходов по ним составляет около 100 миллионов рублей, что бюджету города не по карману.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта