"Лиза Алерт" заключит соглашение с кировскими полицейскими

Новости 18:00, 15 декабря 2013 642998 0


Договоренность об этом была достигнута в ходе круглого стола, который прошел в управлении защиты населения и территорий областного правительства. В мероприятии кроме регионального УМВД и волонтеров приняли участие представители МЧС, следственного управления и областного правительства, а также кировские спасатели. 

На собрании именно поисково-спасательный отряд "Пересвет" первым включился в беседу. Командира отряда Наталью Бабинцеву интересовало, как работает схема оповещения у московских коллег: 

Бабинцева:  - Вот вы уже работали в Речном (поселок, где велись поиски пропавших братьев Кулаковых), а мы еще не знали. Наш отряд, который занимается этим, узнал только потому, что радиолюбителям нашим пришел по интернету запрос в помощи организации радиосвязи. 
"Лиза Алерт": - А мы узнали из новостей НТВ
Бабинцева: - А у нас ни городской, ни областной отряд не знал, когда нам сообщили, что Москва осуществляет поиск в наших болотах. 

Представители УМВД ответили Бабинцевой, что вся информация о пропавших людях оперативно появляется на сайте ведомства. На это командир "Пересвета" ответила, что у них нет времени проводить мониторинг интернет-ресурсов. 

Представители "Лиза Алерт" заявили, что они могут провести курсы, на которых расскажут о всех наработанных методиках по поиску пропавших людей. Так представитель поискового отряда Григорий Сергеев рассказал об эффективной международной схеме, которая помогает при похищении детей. Она заключается в информационном давлении на преступника. Последний раз ее применяли в Перми:

 - Мы все автобусы, все трамваи меньше чем за сутки закрыли информацией в формате ориентировки. На светящихся больших экранах в том числе. Плюс СМИ очень помогли - ГТРК крутили информацию 6 раз в час. В итоге как только мы это включили (а поиск продолжался уже пять дней), в конце этого же дня ребенка вернули. 

Волонтеры рассказали об основных трудностях, которые встречаются в работе. Так, по словам координатора "Лиза Алерт" Ирины Воробьевой, из-за плохого взаимодействия между полицией, МЧС и медиками часто ищут людей, которые находятся в больницах. Спасателям приходится вручную обзванивать все медучреждения, но получить информацию удается не всегда: 

 - Доходит до смешно: когда пропадает человек, мы проверяем его сначала по настоящей фамилии, потом ее специально коверкаем - если человеку было плохо, "скорая" могла при приеме допустить ошибку в фамилии. И мы все возможные ошибки, которые могли быть в фамилии, тоже допускаем. В результате большая часть людей, особенно пожилых и людей с психическими отклонениями, все же находятся в больницах.

Представитель областного депздрава заявила, что медики не вправе давать информацию о поступивших в больницу незнакомым людям. На предложение заключить соглашение с несколькими людьми, которые будут иметь на это право, чиновник ответила, что необходимо обсудить такую возможность в более тесном кругу. 

На мероприятии присутствовал и уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин. В ходе беседы он поднял вопрос - кто будет следить за тем, чтобы все договоренности были выполнены:

 - Для того, чтобы это не закончилось ничем - поговорили и разошлись. Хочется, чтобы был результат. Хочется, чтобы конкретные вещи ушли в конкретные ведомства. Сегодня у нас на выходе что будет?  Хотелось бы понять организатора. Кто из правительства области есть? Кто донесет эту информацию до правительства Кировской области? 

Никто из присутствующих на себя ответственность так и не взял. В итоге Шабардин заявил, что готов заняться этим сам. 

Представители областного правительства в свою очередь заявили, что им не совсем понятно, какую роль в этом соглашении могут играть региональные власти. Воробьева пояснила, что во многих городах "Лиза Алерт" читает лекции в школах для детей и преподавателей на тему - что делать, если ребенка похитили, как вести себя в случае похищения. Для этого необходима помощь департамента образования. Его, кстати, тоже приглашали на круглый стол, но представителей от образования в зале не было. 

Единственными, кто четко дал понять, что готовы сотрудничать с "Лиза Алерт" стали кировские полицейские. Начальник отдела организации розыска без вести пропавших Роман Клековкин сообщил, что в УМВД уже ознакомились с соглашением, которое подразумевает обмен оперативной информацией: 

 - Мы получили ваше соглашение совместное, немного его доработали в свете того, как видят его наши юристы. Черновой вариант проекта этого соглашения мы вам передадим, посмотрите со своей стороны тоже. Мы готовы на дальнейшее сотрудничество с филиалом, который в Кирове организован. 

Что касается самого кировского филиала "Лиза Алерт", то он по словам Воробьевой, пока немногочислен и неопытен. Волонтеров будут обучать всем тонкостям работы с пропавшими людьми. Координатор отряда поделилась, что после истории с братьями Кулаковыми из нашего региона спасателям начали поступать заявки с просьбой помочь найти пропавших людей. Так что у кировского отряда, вероятно, будет много работы. 
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта