Под «ТерраСпорт» предлагают найти новую площадку

Новости 15:59, 08 декабря 2013 642532 0


Договоренность об этом стала одним из итогов общественного обсуждения планируемого строительства у Дворца пионеров.

На слушания во Дворце в субботу днем собралось порядка 300 человек. Разъяснять горожанам позицию властей пришли зампреды правительства Сергей Щерчков и Александр Галицких, глава департамента образования Анатолий Чурин, замглавы администрации города Александр Преснецов, руководитель Ленинского теруправления Алексей Вершинин. От компании «Коперник» была ее представитель в Кирове Анна Кузнецова.

Основным требованием собравшихся было сохранение мемориальной зоны. По словам активистки Анны Шатуновой, против строительства собрано уже 3 тысячи подписей. При этом горожане не против спорткомплекса, они просят не размещать его на территории памятника: 

- По улице Пугачева строится гигантский комплекс, на него место есть. Рядом с ним есть пустыри. Активно застраивается улица Сурикова. Все согласны, что место в нашем микрорайоне есть? Деревянные здания, которые стоят в сторону Воровского, этого отличная площадка для постройки подобного объекта. Мы скажем огромное спасибо «ТерраСпорт», если будет построен в нашем городе подобный спортивный комплекс.

Руководитель администрации Ленинского района Алексей Вершинин заявил, что строительство спортивных объектов в парках - не нечто из ряда вон выходящее для Кирова. Так, бассейн «Спартак» располагается на территории, которая раньше относилась к парку имени Кирова; в парке им. Гагарина построили бассейн и баскетбольный зал, в Парке Победы - Дворец единоборств и корты, в Кочуровском парке - бассейн. Зампред Александр Галицких попытался убедить горожан, что чиновники учитывали их интересы, когда договаривались с застройщиком.

Галицких: Несмотря на то, что на первоначальном этапе звучали разные предложения от фирмы «Коперник», с этой нашей позицией согласились все: ни мемориальную зону, ни Дворец пионеров «Мемориал» затронуть никакое строительство не должно. Этот участок угловой, который кто-то называет футбольным полем (там ворота стоят), кто-то пустырем...
Из зала: Пустырем никто. Пустырем его называет власть.
Галицких: Ну да. Наше было одно условие, на этом участке, если вы его застраиваете, должно появиться только то, что должно служить тоже детям.


Галицких предложил активистам собирать подписи не против строительства, а учитывать и мнение тех, кто за. Замглавы администрации Кирова Александр Преснецов рассказал, что в городе найти место под строительство проблематично, с этим столкнулись еще при выборе площадки для 50-метрового бассейна 3 года назад. Ответить на вопрос, почему «ТерраСпорт» строится именно у Дворца пионеров, ему не дали выкрики из зала.

Преснецов: Вы задаете вопрос, почему здесь.
Из зала: Решение по этой земле принимает областная власть.
Преснецов: Областная власть приняла решение.
Из зала: Решение было принято незаконно! Прокуратура Ленинского района провела расследование.   

Чиновники заявили, что прокуроры, полицейские и следователи нарушений при выдаче документов не нашли. Сергей Щерчков попытался направить разговор в конструктивное русло.

Щерчков: Давайте к рекомендациям общественного обсуждения переходить. Рассмотреть вопросы по строительству спортивных комплексов на таких-то земельных участках. Можете назвать адреса?
Долгих: Первая рекомендация, запишите: отозвать распоряжение о выдаче этого земельного участка. Кто за то, чтобы обратиться в правительство Кировской области с требованием об отзыве нормативно-правовых актов, благодаря которым этот участок был передан, прошу поднять руки!
Щерчков: Формулируйте и подписывайте.


Почти все руки в зале поднялись во время этого голосования. Затем опять началось перебрасывание репликами между залом и чиновниками. И хотя представители власти пытались донести свою позицию по спорным моментам, не на все вопросы горожанам удалось получить исчерпывающие ответы.

Из зала: Включаете ли в смету расширение улиц, прокладку новых коммуникаций? Новые подстанции вы строить собираетесь? Канализацию строить вы собираетесь?
Преснецов: При получении технических условий все эти моменты обговариваются, это все учтено. Если мы с вами говорим о дорогах, в смету строительства конкретного объекта это не входит, но это в планах города.


Большинство собравшихся на обсуждение были против строительства в парке, однако те, кто его поддерживает, тоже получили микрофон: 

Я присутствовал на общественных слушаниях, которые были ровно 3 года назад. За 3 года ничего не изменилось. Если вы голосуете против, там ничего не сдвинется, там все так же останется на ближайшие несколько лет, - заявил молодой человек, представившийся Денисом.

- Я лично очень бы хотела, чтобы здесь в парке был такой уголок. Это не помешает ни нашему парку, ни нашему мемориалу. Зато наши дети не будут ездить на троллейбусах, стоять в пробках, будут здесь посещать плавательный бассейн, - считает еще одна сторонница строительства. 

На собрании было решено создать так называемый "Комитет спасения Дворца пионеров", который возглавила Анна Шатунова. Предполагается, что комитет от имени жителей микрорайона будет обсуждать строительство с властями. Сергей Щерчков эту идею поддержал и предложил еще раз поискать площадки, где можно разместить новый спортивный объект и после этого встретиться с горожанами еще раз. Преснецов пообещал, что это будет сделано в течение недели. 

Алексей Вершинин предложил провести проверку того, как проходили в 2012 году публичные слушания по проекту «ТерраСпорт»; юрист Антон Долгих призвал горожан проводить ежедневные митинги против строительства; представители КПРФ традиционно требовали отставки губернатора и руководителя Ленинского теруправления. Кировчане также высказали недовольство точечной застройкой города и указали на необходимость строить и расширять дороги и благоустраивать парки.

Обсуждение длилось в течение всех двух часов, на которые зал Дворца пионеров был предоставлен. Итогом собрания должна стать резолюция. Ее подготовку взял на себя депутат ОЗС Валерий Туруло. Он пообещал обобщить все прозвучавшие предложения, опубликовать их в интернете, в том числе и на сайте областного правительства, и направить во все кировские СМИ.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта