Полицейские хотят штрафовать за отказ от проверки на наркотики

Новости 18:36, 03 декабря 2013 642432 0


Наделить их такими полномочиями предложил замглавы МВД Александр Горовой. Правозащитники выступают против и опасаются, что полицейские будут отправлять на медосвидетельствование любого прохожего, пишет «Коммерсант».

Сейчас наказывать штрафом, либо арестом за отказ в прохождении медосвидетельствования могут только сотрудники УФСКН и ГИБДД. Уполномоченный по правам человека по Кировской области Владимир Климов считает, что такую возможность должны получить и полицейские: 

- Как бы мы ни хотели, ни говорили про демократию, но не готовы мы к ней. Поэтому получается разгул, безнаказанность, «что хочу, то и творю». Не годится это. Единственное, все должно быть в правовом русле, чтобы не было перегибов со стороны тех органов, которые будут этим заниматься, и чтобы это все было достаточно корректно. Особенно, когда это касается несовершеннолетних. То есть все должно быть выверено.

В свою очередь член Общественной палаты и правозащитник Михаил Плюснин к инициативе относится скептически. Он не согласен с позицией МВД, что "человек, которому нечего скрывать, не станет отказываться от процедуры медосвидетельствования":

- Конечно, человеку, которому нечего скрывать, он не будет делать дактилоскопию, он не будет отказываться делать геномную регистрацию, он ничего не будет отказываться делать. Зачем? Про него и так все уже знают, и еще какое-то несчастное медицинское освидетельствование. Полицейское государство рулит. Они даже не понимают, что это тоталитаризма на полном марше.

Правозащитники опасаются, что полицейские будут злоупотреблять новыми полномочиями. Климов уверен, что до такого не дойдет:

- Просто это будет еще один «Дамоклов меч». Человек, если он не дурак, должен понимать, что если он раньше мог с этой темы соскочить, то сейчас нет. И его в любой момент могут призвать, проверить, посмотреть. Но ведь там тоже будут основания, по которым эти действия можно делать. А вот так просто идет человек по улице, «Ну-ка, стой, пошли проверять тебя на употребление наркотиков» - такого же быть не может. Этого сейчас не надо бояться, а нам надо сейчас посмотреть проект закона, который будет на эту тему. Вокруг него, вокруг процедуры все споры и развернутся.

По словам заведующей отделом наркологических экспертиз областного наркодиспансера Елены Курковой, от прохождения обследования на наркотическое опьянение отказываются крайне редко. В этом году из 1800 человека от процедуры отказались всего 25. При этом запрещенные вещества были обнаружены только у 600. По мнению Курковой, это связано с тем, что правоохранители перестраховываются и направляют на обследование при любом подозрении:

- Может быть что-то найдено при них. Были случаи, например, какие-то предметы, пипетки. Например, «спайс» сейчас курят с помощью определенных устройств: пипетки, мундштуки. То есть полицейские при них находят такие косвенные признаки и уже считают, что нужно проверить - не находится ли он в состоянии наркотического опьянения. Либо вещество само изымается. Иной раз они (полицейские), например, привезут группу, а там же не факт, что в этой группе все употребляли наркотики, то есть у кого-то находим, у кого-то нет.

Ранее по просьбе областного УМВД с подобным законопроектом выступил депутат регионального Заксобрания Сергей Полушин. Он предложил штрафовать от четырех до пяти тысяч рублей, либо арестовывать на 15 суток тех, кто отказался от прохождения медосвидетельствования на наркотики. После этого правонарушитель в обязательном порядке должен будет ставиться на учет в наркодиспансер. Депутаты ОЗС инициативу поддержали. Законопроект направлен в Госдуму.

Всего на учете в органах внутренних дел состоят более 130 тысяч человек, употребляющих наркотики. 7 тысяч из них — несовершеннолетние.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта