Антимонопольщики не нашли нарушений в повышении цен на яйца

Новости 16:07, 29 ноября 2013 642664 0


Если в прошлого году в декабре десяток яиц стоил 43 рубля, то в октябре этого года средняя стоимость возросла на 10 рублей. При этом цена на продукты областных птицефабрик сейчас доходит до 70 рублей. 

По словам руководителя областной антимонопольной службы Артема Молчанова, проверка не выявила злоупотреблений в системе розничной торговли, нет оснований говорить и о сговоре между предприятиями. 

- Проанализировали цены, которые есть у нас в магазинах в рознице. Мы видим, что наценка на добавочную стоимость, которая образуется у предприятия розничной торговли, сохранилась на том же уровне. Где-то даже есть снижение цен. Надбавка достаточно большая, надо признать - 30-40% к цене закупа. Но она не возросла, а в некоторых случаях даже упала, поэтому, по-нашему мнению, искать причину роста необходимо не в рознице, а в производстве.

По словам Молчанова, причина повышения цен кроется в увеличении затрат производителей. Так, существенно подорожало зерно и бензин. Кроме этого из пяти птицефабрик, (в прошлом году их было восемь) три по итогами девяти месяцев оказались убыточны. 

Молчанов отметил, что несмотря на отсутствие нарушений антимонопольного законодательства, сложившаяся ситуация - знак для властей. Необходимо проанализировать работу птицефабрик, рассмотреть варианты финансовой поддержки и выравнивать экономическую ситуацию в целом в регионе.

Фото: news.vitebsk.cc

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта