Ивонина попросят бороться с депутатами-прогульщиками

Новости 09:07, 27 ноября 2013 643572 0


Комитет Заксобрания по регламенту и депутатской этике обсудил срыв голосования по одному из вопросов на прошлом пленарном заседании из-за того, что депутаты ушли. Поводом для разбирательства послужило отсутствие кворума. Заседание длилось в общей сложности почти 7 часов, так что под вечер в зале не досчитались 11-ти депутатов, проголосовать по последним вопросам повестки не получилось. В таких случаях комитет по регламенту собирает объяснительные, но ответили за уход с заседания только 3 депутата. Один сослался на производственную необходимость, другой был в отпуске, третий встречался с представителями правительства.

Руководитель комитета по законодательству Валентин Лихачев заявил, что деловые встречи - не повод пропускать заседания, которые бывают лишь раз в месяц:

- Все члены Правительства области отлично знают, что идет депутатский день. После завершения пленарного заседания - ради бога, но не во время. Кажется очень понятным и простым: уважительных причин отсутствия человека на «пленарке» может быть две: человек болеет или человек выехал за пределы субъекта.

По словам вице-спикера от ЛДПР Владислава Гукасова, их фракция разбирается с прогульщиками каждый раз. Гукасов также заступился за своего однопартийца Святослава Сарсона, которого на прошлом заседании не было и которого вообще можно редко наблюдать в ОЗС.

- Вот сейчас сказали про Сарсона. Да, он штрафник, у него много (пропусков. - «Эхо Москвы в Кирове»), но он тут записан неправильно. По той причине, что его вообще не было, у него была доверенность. Заседание - часть депутатской работы и надо на нем от начала до конца присутствовать. Если депутат уходит с пленарного заседания, он должен как минимум сказать лидеру фракции, как максимум - спикеру. Я вот так считаю. А уход самовольный - это уже неправильно. То есть он должен быть подконтрольным, если депутат ушел, он хотя бы сказал, куда он уходит, какие на то причины, - отметил Гукасов.

Члены комитета попытались придумать, как дисциплинировать коллег, ведь пока никаких мер для прогульщиков не предусмотрено, хотя в законодательстве прописано, что присутствие на заседаниях - обязанность депутата. Кто-то предложил вменить фракциям обсуждать поведение коллег и самим придумывать санкции. Депутат Владимир Бакин считает, что следить за наличием депутатов в зале должен спикер Заксобрания:

- Вячеслав Николаевич, для этого вы там в Президиуме. Сидит президиум, вы смотрите в зал, я сижу к залу спиной, я не вижу, что там происходит, а вы видите: кто-то был, тут же надо давать поручение аппарату выяснить, куда делся человек, почему его на продолжении нет, то есть это дело спикера.

Это предложение Бакина будет направлено председателю ОЗС и его замам. Также руководителям фракций рекомендуют способствовать присутствию депутатов на пленарных заседаниях.

Напомним, что для принятия решения по вопросу необходимо наличие в зале 36 депутатов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта