Кировские политики не уверены в необходимости пожизненно лишать прав пьяных водителей

Новости 06:45, 26 ноября 2013 642923 0


С инициативой ужесточения наказания за пьяное вождение выступил вице-спикер областного парламента Михаил Курашин. Он предлагает лишать прав, а также привлекать к уголовной ответственности автомобилистов, повторно задержанных за вождение в пьяном виде.

С 1 сентября в России за «пьяное» вождение вдобавок к лишению прав появились штрафы (30 тысяч рублей). При повторном задержании сумма возрастает до 50 тысяч, а срок лишения прав - с 2х до 3х лет. Прошло меньше трех месяцев, однако Курашина результаты нововведений не устраивают. Депутат считает, что кардинально ситуация на дорогах с пьяными водителями не изменилась. Курашин предлагает ужесточить наказание: лишать прав и привлекать к уголовной ответственности автомобилистов, которые повторно задержаны за рулем в состоянии опьянения. Если же это произошло впервые, то ограничиться арестом. При этом он полагает, что при таком раскладе ничьи права не нарушаются:

- Я считаю, что возможность иметь юридические права, управлять транспортным средством является дополнительным правом человека, то есть неконституционным правом человека. В связи с этим, если человек не может распоряжаться данным правом, нарушая права других, то, соответственно, он может быть и лишен данного права.

Уполномоченный по правам человека в области Владимир Климов идею Курашина поддерживает. Однако он не верит, что депутаты Госдумы проголосуют за этот законопроект:

- Потому что по сравнению с сегодняшними нормами ужесточения происходят значительно сильнее. Потому что они делали сентябрьское ужесточение и сейчас могут быстро не пойти на следующее ужесточение.

Одним ужесточением ответственности за пьяное вождение проблему не искоренить, считает Климов. По его словам, у водителей нет ощущения неотвратимости наказания:

- Ведь раньше, согласитесь, город со всех сторон был окутан постами ДПС. Человек, прежде чем выпить и сесть за руль, поехать, например, домой с дачи, он боялся: «А как же я поеду? А если меня остановят на посту? Все я попал». Сейчас постов нет. Раньше на дороге постовых дорожно-патрульной службы было гораздо больше. Сейчас мы их с вами когда много видим? Когда приезжают "випы", тогда перекрываются улицы, всех выгонят из кабинетов и так далее. Поэтому этой неотвратимости нет, и из-за этого продолжают пить.

Климов считает, что действия нарушителей нужно оценивать в каждом конкретном случае. С ним согласен и депутат ОЗС Валерий Туруло. Парламентарий поддерживает идею сурового наказания автомобилистов за "пьяное" вождение, но только в том случае, если это привело к ДТП:

- Когда человек употребил и это было вскрыто в результате каких-то правонарушений, тогда да, вплоть до пожизненного лишения прав. Если человек просто останавливается и отправляется на контроль, то есть ничего не было, никаких угроз, а просто в виде профилактической проверки ГИБДД останавливает и устанавливает такой факт. Здесь бы я считал, что где-то мы переходим какую-то линию морально-этического характера. Наказание в этом случае - 2-3 года лишения прав с последующим восстановлением.

Туруло опасается, что с появлением таких суровых наказаний автомобилисты могут стать жертвами подстав и доносов:

- Если Павлика Морозова все ненавидели и говорили: «Так жить нельзя», то сегодня всю страну пытаются превратить в «Павлика Морозова». Позвонил, доложил, проверили. Сегодня это развивается. Я, скажем, недоволен вами, увидел что вы где-то, ну, всяко в жизни бывает, употребили, я позвонил, вас подставил, пожизненно вас лишат.

За ужесточение наказания выступает и начальник областного управления ГИБДД Александр Плотников. Однако до вступления в силу законопроекта, комментарии давать он отказался.

На декабрьском пленарном заседании Курашин планирует представить законопроект депутатам областного Заксобрания. Если кировские парламентарии поддержат инициативу, она будет направлена в Госдуму.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта