Срок ареста на время суда могут ограничить одним годом

Срок ареста на время суда могут ограничить одним годом

Новости 12:22, 23 Ноября 2013 644327 0


С такой инициативой выступил депутат Госдумы единоросс Рафаэль Марданшин. Он приводит в пример дело знакомого бизнесмена. Мужчина 5 лет находится под стражей, вина его не доказана, каждые три месяца суд продляет арест. Обвиняемый уже мог бы отбыть наказание и выйти на свободу, заявляет Марданшин.

Депутат предлагает сократить максимальный срок пребывания обвиняемого под стражей до одного года, сообщают «Известия». Если за это время приговор не вынесен, гражданина должны освободить под подписку о невыезде. Инициативу депутата поддерживает и кировский адвокат Валерий Рылов:

- Я ведь не милиционер, конечно, да. Я согласен, считаю, что действительно за год можно любое дело закончить. Ну, нет проблем: соберите группу из 30 следователей, из 40, из 100 следователей. Не получилось - пусть начальник следствия берет табуретку и вешается. Причем гражданин должен страдать из-за их проблем? Пусть человек дома сидит под домашним арестом. Вот у меня было дело организованной преступной группы и всех отпустили под домашний арест. Они еще год под арестом были, только потом сели. Все это решаемо, было бы желание.

Бывший начальник кировской полиции, декан юрфака ВятГГУ Алексей Розуван против идеи Марданшина и считает, что нужно тщательней контролировать работу следователей:

- В тех ситуациях, когда органы следствия активно не работают, люди содержатся под стражей. Следователи вместо того, чтобы заниматься сбором доказательств и так далее, занимаются волокитой, а люди сидят годами. В этой ситуации надо принимать меры со стороны вышестоящих органов следствия, со стороны прокуратуры к тем следователям, которые подобными вещами занимаются. Поправку бы эту я не поддержал. Есть дела, когда уложиться в сроки, о которых говорит депутат, нереально. На мой взгляд, лучше эффективнее осуществлять контроль за расследованием таких дел.

Марданшин уже подготовил поправки в уголовно-процессуальный кодекс. Внесение инициативы в Госдуму запланировано на январь следующего года. Однако перед этим поправки должны пройти предварительные обсуждения. Тогда же срок ареста, предложенный депутатом, может быть изменен.

Фото: "Московский комсомолец"

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта