Сегодня начался суд по делу Лузянина

Новости 19:02, 12 ноября 2013 643535 0


Депутат областного Заксобрания и экс-директор Центрального рынка Сергей Лузянин обвиняется в превышении полномочий, хищении и применении насилия в отношении представителя власти. Первое заседание прошло в Первомайском районном суде.

Сергей Лузянин, потерявший должность директора Центрального рынка, но еще формально сохранивший статус депутата областного парламента, находится под арестом практически 11 месяцев. 23 января в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". По версии следствия, Лузянин сдал в субаренду ИП Четвертных и ООО «Онколь» по заниженной стоимости помещения торговых центров, принадлежащих рынку. В результате упущенные убытки предприятия с 2007 по 20012 год составили порядка 26 миллионов рублей. 

Вечером 23 января Лузянин был задержан, но при этом оказал сопротивление и сломал 4 ребра майору полиции Андрею Лобанову. Сегодня гособвинители рассказали подробности инцидента:
- Правой рукой схватил Лобанова за куртку в области груди, затем обеими руками потянул Лобанова на себя и левой ногой сбоку с силой с размаха нанес Лобанову подсекающий удар в область голени правой ноги, а затем руками с силой оттолкнул Лобавнова. В результате Лобанов потерял равновесие и с высоты собственного роста упал на тротуар, ударившись при падении правым боком о свою правую руку, согнутую в локте и сжатую в кулак, а также головой об тротуар. Данными преступными действиями Лузянин причинил потерпевшему Лобанову физическую боль, закрытые неосложненные переломы третьего, четвертого, пятого и шестого ребер справа, а также кровоподтек в теменной области справа, сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговая травму, кровоподтеки на правом плече, правой голени.

По этому факту в отношении Лузянина было возбуждено уголовное дело по статье «применении насилия в отношении представителя власти». В июне областное УМВД рассказало о новых грехах депутата. Так, якобы в 2010 году он заключил договор с футбольным клубом «Динамо» о предоставлении рекламных услуг. 

Логотипы Центрального рынка должны были быть размещены на спортивной форме игроков, абонементах, программках к матчу, на сайте команды. В перерывах между таймами на стадионе должна была звучать реклама предприятия. За это было заплачено более 2 миллионов рублей, однако работы в полном объеме выполнены не были. При этом Лузянин подписал акты выполненных работ. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение». 
Все обвинения в свой адрес сам депутат отвергает. Сегодня в зал заседания он вошел в приподнятом настроении, помахал присутствующим и улыбнулся.
Первым был допрошен нынешний руководитель Центрального рынка Александр Шутов. Активно задавал вопросы и сам обвиняемый. Шутов рассказал о состоянии на предприятии сейчас. Так, за последний год доходы рынка выросли на 24 миллиона рублей и составили порядка 100 миллионов. При этом расходы на охрану значительно возросли, по сравнению с тем, что было при Лузянине. А вот на модернизацию выделяется в разы меньшее количество средств.

Шутов: Стоимость охраны - 1 миллион 473 тысячи рублей, включая НДС.
Лузянин: А внутренняя охрана во сколько в месяц обходилась?
Шутов: внутренняя охрана обходилась где-то в сумму в пределах 700-900 тысяч рублей.
Лузянин: 500-600
Шутов: 500-600? Может быть, я здесь спорить не буду.
Лузянин: То есть стоимость услуг охраны выросла практически на миллион?
Шутов: И что?
Лузянин: Нет, я просто спрашиваю.
Шутов: Ну, она выросла, но у нас и прибыль чистая выросла. Очень сложно было управлять этой службой охраны, она не подчинялась, поэтому было принято решение ее заменить.

На многие вопросы Лузянина Шутов ответить не мог. Например, какие нормативные акты регулируют те или иные отношения на рынке.

На многое Лузянину приходилось отвечать самому, что не нравилось гособвинителям. Те просили воздержаться от реплик. Адвокаты Лузянина были недовольны тем, что Шутов не стал продлевать договор аренды с ИП Четверных. По словам защитников, это было сделано незаконно.



Сам директор рынка рассказал, что такое поручение ему дали депутаты Гордумы:

- Как специалист, как юрист я не могу сказать, насколько это законно. Конкретно я прочитал акт Контрольно-счетной палаты, в акте КСП было указание на конкретное законодательство, на конкретные статьи закона, которые я тоже прочитал, которые конкретно гласили действительно так, что, например, на территории Центрального рынка запрещена субаренда. То есть, если в федеральном законе сказано, то я уже посчитал, что это действительно так. Я разговаривал с юристами, юристы же пошли на то, чтобы шло расторжение. Юристы фактически подтвердили мое предположение об этом, юридическая служба, - отметил Шутов.

Кроме Шутова в суде был допрошен глава управления развития предпринимательства горадминистрации Александр Седельников. Показания его были расплывчаты и противоречивы. По словам Седельникова, Центральный рынок никогда у чиновников подозрений не вызывал.

Планируется, что в среду будут допрошены все свидетели по делу, а уже 14 ноября стороны ознакомятся с письменными материалами. Напомним, Сергей Лузянин назвал уголовное дело «хорошо срежиссированной акцией».

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта