Область перестанет быть единственным акционером «Победилово»

Новости 18:34, 12 ноября 2013 644504 0


В следующем году у кировского аэропорта может появиться частный инвестор. Убытки «Победилово» и необходимость тратить сотни миллионов из бюджета на их покрытие постоянно вызывают в Заксобрании споры. Сейчас область рассчитывает, что ряд трат возьмет на себя компания «Новапорт», соглашение о сотрудничестве с которой подписал сегодня губернатор Никита Белых.

- Мы достаточно давно обозначили необходимость привлечения к этой деятельности партнеров, которые обладают компетенцией в этой сфере. Таких игроков на российском рынке не так много. Мы вели переговоры практически со всеми. В последние месяцы мы в достаточно плотном режиме общались с группой компаний «Новапорт» и пришли к решению о подписании соглашения о совместной деятельности, - отметил он.

По словам председателя совета директоров «Новапорта» Романа Троценко, чтобы кировский аэропорт приносил прибыль своим владельцам и мог развиваться, пассажиропоток необходимо увеличить в несколько раз по сравнению с нынешними 40-ка тысячами в год:

- Мы ожидаем, что мы можем выйти на показатель порядка 250 тысяч пассажиров в год. Первый этап нашего сотрудничества предусматривает создание бизнес-плана, чтобы оценить, сколько денег и времени на это потребуется. Если мы увидим, что план разумен, мы приступим ко второму этапу, будем обсуждать наше вхождение в капитал аэропорта за счет дополнительной эмиссии. То есть мы будем давать деньги на реконструкцию аэропорта, за счет этого станем акционерами предприятия.

В первом квартале 2014 года бизнес-план будет готов, если он устроит «Новапорт» и область, дальнейшие процедуры, в том числе акционирование, завершатся до конца того же года. К этому времени власти рассчитывают урегулировать ситуацию с долгами и убытками, которые ожидаются у "Победилово" в течение ближайших лет.

- То, что мы подписали соглашение - это некая помолвка, свадьба будет в конце 2014 года. За это время каждая сторона должна проделать определенный путь. Нашей частью будет решение вопроса по долгам. Одно дело - вкладывать деньги, не понимая, что будет в следующем году. Другое дело - когда мы понимаем, что это - условие к реализации проекта, за эффективность и успешность которого отвечает партнер, который уже обладает опытом по приобретению, владению и управлению семью региональными аэропортами и является игроком №1, если не брать московский авиаузел, - сказал Белых.



Роман Троценко рассказал, что не сразу «Новапорт», у которого есть 7 прибыльных аэропортов в крупных городах страны, заинтересовался «Победилово». Потребовалось личное заверение губернатора, что развитие авиаперевозок для власти - приоритетное направление.

- У нас были прецеденты, когда мы занимались небольшими аэропортами. Мы начинали развитие аэропорта в Томске с 30 тысяч человек. На сегодняшний день там летает 500 тысяч. Была такая же ситуация, как в Кирове, никто не верил, что из Томска будут летать. Кризис нам удалось преодолеть за 2 года. На сегодняшний день авиационной подвижности в Томске выше, чем по России.

Сейчас, по оценке «Новапорта», кировчане летают в 10 раз меньше, чем жители соседних регионов. Троценко объясняет это тем, что пока пассажирам удобнее летать из других аэропортов. Через 5 лет он рассчитывает изменить ситуацию.

Помимо Томска «Новапорт» обслуживает авиаузлы Новосибирска, Барнаула, Читы, Астрахани, Челябинска и Волгограда.

Фото: пресс-служба Правительства
Кировской области

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта