За оскорбление патриотических чувств предлагают лишать свободы

Новости 18:18, 01 ноября 2013 643330 0


С такой инициативой выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Предлагается приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности.

Очередной закон о защите чувств, в этот раз патриотических, готовится в Государственной думе. Поправки в закон о разжигании социальной и иной розни были разработаны эсером Олегом Михеевым. По его мнению, проявление неуважения к стране недостаточно проработано в законодательстве. За оскорбление патриотических чувств Михеев предлагает наказывать штрафом в 100 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет, сообщают «Известия». 

Депутат Госдумы от Кировской области эсер Сергей Доронин своего однопартийца не поддерживает. Он считает, что закон на практике не приживется. Нужно воспитывать чувство патриотизма, а не заниматься защитой чувств.

- Статья 58-я в 30-е годы была - "За измену Родине". Сколько народу, в том числе невинного пострадало. А статья как раз была о патриотизме, о любви к Родине. Помню, я читал, что маляр встал на портрет Сталина в одной из газет, когда делал малярные работы - посадили на 8 лет. Здесь надо как-то культивировать, воспитывать патриотизм, а не запрещать. Запретный плод он всегда сладок. Мы с отцов в 80-х иногда слушали «Голос Америки», старались из-под полы покупать запрещенные джинсы, пить пепси-колу. Я думаю, такие запреты к чему-то подобному приведут, - считает Доронин.

В свою очередь, координатор кировского отделения движения «Народный Собор» Владимир Скворцов предложение Михеева поддерживает и считает это ответной реакцией властей на высказывания, цитирую, либералов - представителей «пятой колонны».

- Как помните, высказывание некого профессора высшей школы экономики, что российская часть Арктики должна быть передана под международное управление. Совсем недавно либеральная дама по фамилии Альбац пошла еще дальше и заявила о возможности расчленения России по Уральскому хребту. Ни в одной стране мира такие высказывания не прошли бы бесследно для человека, который их высказал. В лучшем случае - штраф, в худшем - тюремный срок. Последние действия этих людей вынуждают власть принимать ответные меры, - говорит он.

Руководитель кировского отделения партии «Патриоты России» Сергей Рогожкин считает, что необходимости в новых законах нет, а инициатива эсеров является лишь пиар-ходом для привлечения к себе внимания.

- Надо, чтобы закон соблюдался. У нас, как говорят, жесткость законов в России искупается их неисполнением. Поэтому это просто популистские заявления, чтобы привлечь к себе внимание. Потому что эсеры потихоньку затухают. Конечно, все это дело хорошее, но в начале, чем не плодить неимоверное количество законов, лучше, наверное, их все-таки сводить к минимуму, но чтобы они были предельно понятны населению и следить за их справедливым исполнением. Надо жестче и правильней существующие законы применять, - считает он.

Кроме того, по словам Рогожкина, в законе необходимо указать о недопустимости оскорблений в адрес Президента.

- Я далеко не влюблен в Путина, я не его родственник и он не женщина, чтобы там нравиться-не нравиться. Мне он временами может тоже не нравиться. Но когда приезжал этот Навальный, кучка каких-то дурно одетых людей стояли у Кукольного театра с плакатами «Путин - вор». Уж какими путями он пришел, это все говорить можно, но он Президент России, т.е. он Россию олицетворяет. То есть мы, плюя в него или пропуская в его адрес такие выводы, по сути-то, в Россию плюем. Поэтому я собственно прописал бы прокурору не потому что я хочу, я не в "Единой России". Но если есть президент, то это должно быть свято. Ты зачем выбирал то его? Он олицетворяет Россию.

В качестве примера того, как могут быть задеты чувства патриотов, Михеев указывает на ежегодные дискуссии в преддверии Дня Победы, когда некоторые лица позволяют себе размышлять о том, что было бы, если бы в войне победили нацисты. Такой пример Рогожкин считает невразумительным:

- Во-первых, у нас пока свобода слова, поэтому, если хотят люди обсуждать эту тему, ну им что, рты им чтоли затыкать? Если говорить о том, что было бы, рассуждать - тут патриотизм-то причем? Тут просто спекуляции на фактах истории, кому-то это нравится. Может, пришли бы нацисты, но они не пришли. Что там было бы, можно только гадать. Говорить-то об этом какой смысл? Нет сослагательного наклонения в истории, это уже свершилось. Законом это никак не ограничить: захотят и будут говорить об этом на кухне, выпивши. Никак на каждый роток платок не накинешь.

По мнению руководителя комиссии по развитию гражданского общества региональной Общественной палаты Олега Ткачева, количество запретов, вводимых законами о защите чувств верующих и патриотов дискредитирует власть.

- Такое обилие запретов, которое просто невозможно запомнить нормальному человеку. Такое количество, чего он не должен. Человек не может жить в обстановке, когда на каждом столбе весит ярлычок «запрещено»: так нельзя, так нельзя. А что можно? Можно еще десяток запрещающих законов принять, - отмечает Ткачев.

По мнению Ткачева, защищать нужно не тех людей, кого большинство считает «патриотами»:

- Кричать посреди ночи, махать флагом, приставать к тем, кто на его взгляд кажется не очень российским, клеймить либералов. Это мы эти чувства должны защищать или какие-то другие? Я почему-то считаю, что патриотизм - это работа. Патриотизм - это то, что помогает делать родину сильной. Просто крики на улицах «Россия вперед!» не помогают. Человек профессионал на своем месте, когда он просто в рутине повседневных дней выполняет честно своей долг, делает его профессионально и качественно. Вот это патриот. Он делает что-то полезное. Вот таких патриотов надо защищать от тех патриотов, которые громко кричат и заявляют о своих патриотических чувствах.

В настоящее время законопроект направлен для заключения в Верховный суд и правительство.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Олег Лебедев и Владимир Бурматов заявили, что к вопросу о защите патриотических чувств нужно подходить очень тщательно. В свою очередь журналист и председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что в результате инициативы эсеров, люди начнут смеяться над понятием «патриотизм».

Фото: izvestia.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта