Депутаты предлагают наказывать СМИ за показ тел людей, погибших в ДТП и катастрофах

Новости 11:30, 28 октября 2013 643815 0


С предложением внести изменения в Федеральный Закон «О средствах массовой информации» вышел депутат Законодательного Собрания Кировской области Михаил Курашин. Так, за показ в СМИ материалов, содержащих изображение тел людей или их фрагментов, погибших в результате ДТП, аварий, катастроф, массовых беспорядков предлагается установить административную ответственность и штрафы: на граждан – в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей. 

По словам самого Курашина, подобные изображения наносят моральный ущерб, негативно влияют на сознание зрителей, в частности молодежи:

- Практически любая встреча с населением и разговор о неком таком духовном состоянии нашего общества упирается в то, что следует заявление: «А как можно воспитывать или ждать что-либо позитивное от населения, когда по телевизору идет сплошное население?!». То есть таких обращений на самом деле много идет. Конкретно их, так скажем, в привязке нет, но, с учетом того, что в районах много приходится общаться с населением, могу сказать, что таких претензий к законодательству у нас очень много.

Гендиректор телеканала «СТС-9 канал» Андрей Шпорт инициативу поддерживает и считает ее предсказуемой:

- Зритель по ту сторону экрана, мягко говоря, не готов иногда к таким картинкам, которые выдаются в эфир, а именно жестокие подробности. Я считаю, что это приведет к оздоровлению рынка, мы уменьшим количество жесткого криминала по картинке, который у нас иногда вылезает в СМИ, уйдем от этого уж очень реализма в телевизионных репортажах. А если это и вылезет где-то, в формате штрафа будет для СМИ, я считаю что это не критично. Воспитательная мера.

В свою очередь генеральный директор телеканала «РЕН-Киров» Юрий Шлемензон считает, что показывать последствия ДТП и катастроф в допустимых масштабах необходимо. От этого больше пользы, чем ущерба, - заявил он.

- Я не хочу сказать, что это в виде социальной рекламы надо показывать. Но это надо показывать, чтобы люди понимали, чем грозит нарушение ПДД. Мы знаем случаи, когда человек проезжает у аварии, после этого он скорость несколько дней старается не превышать в виде последствия того, что произошло. Если мы будем это замалчивать, что делалось раньше многие годы, то люди будут думать, что на дорогах так хорошо, все спокойно и тихо и можно также по-хамски себя вести на дорогах вести, как они себя ведут, - отметил он.

По мнению Шлемензона на данный момент достаточно меры, регламентирующей возрастное ограничение для материалов в СМИ. Предложение Курашина направить постановление на рассмотрение в Госдуму будет рассмотрено на ближайшем пленарном заседании областного Заксобрания 31 октября.

Фото: djinsfoto.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта